Новости

«Научный полк» СКГМИ: Заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий Николай Иосифович Бородин
Гучмазова Анна Петровна 26 апреля 2023 г. 605

Николай Иосифович Бородин родился 17 сентября 1921 г. в Ростовской области. В 1939 г. призван для прохождения службы в Красной Армии с первого курса Ростовского университета и направлен в 4-й запасной артполк Ленинградского ВО в школу младших командиров.

В июне 1940 г. переведен в воинскую часть на границе с Финляндией, где прослужил  до марта 1941 г. в должности пом. Комвзвода. В 1941 г. направлен под Ленинград (городок Черная речка) в школу мл. командиров вновь формирующегося 41 мотомехкорпуса, где исполнял обязанности командира взвода управления учебного дивизиона.

В июле 1941 г. в составе 21 ГАП 21 танковой дивизии вступил в первый бой с фашистами в 20 км от г. Псков. За месяц (11 июля -10 августа) с боями дивизия прошла путь от Пскова до Новгорода.
С сентября  1941 г. Николай Иосифович участвовал в боях на Волховском фронте в должности командира взвода управления (разведки) артиллерийской батареи 292 артиллерийского полка на берегу Ладожского озера.

С сентября 1941 г. до ноября 1942 г.  батарея Н.И.Бородина  с наблюдательного пункта осуществляла охрану «Дороги жизни» на Багровском маяке, это в 12 км от г.Шлиссенбурга при входе в  р.Неву,  от диверсий  со стороны берега  Ладожское озера занятого немецко-фашистскими  войсками, а также оказывала помощь ленинградцам, которые по льду озера выходили из осажденного города. Одноременно с наблюдательного пункта велось круглосуточное наблюдение за передним краем и берегом озера и на дорогу жизни, сведения о вновь появившихся артиллеристских средствах сообщалось в штаб Ладожской флотилии.

В 1943 г. после небольшого отдыха, часть в которой служил Бородин, была переброшена в прорыв обороны немцев в районе г. Новгород и осуществляла преследование вражеских войск до р. Великой на границе с Эстонией.

В 1944 году после тяжелого ранения Н.И.Бородин  находился на излечении в госпитале до апреля 1945 года. После выписки из госпиталя служил в военной приемке завода Уралмаш, а затем в воинской части Свердловска, откуда  и был демобилизован по состоянию здоровья в 1946 г.

За активное участие в Великой Отечественной войне  лейтенант Н.И.Бородин награжден: орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны 1-й степени, а также восемью медалями.

В 1946 г. Н.И. Бородин поступил, а в 1951 г. закончил электромеханический факультет Северо – Кавказского  горно-металлургического института по направлению «Электроснабжение промышленных предприятий» и был оставлен для работы на кафедре  после его окончания.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим кафедрой электроснабжения промышленных предприятий, на которой проработал  до 1980 г.
Николай Иосифович Бородин  коммунист, фронтовик, активный участник Совета ветеранов войны  СКГМИ, передовал свой опыт, знания студентам и школьникам.

Подготовила: Н.Г. Фидарова

Категории