Электротехнические комплексы и системы (аспирантура)

Ступень образования: подготовка кадров высшей квалификации

Квалификация: исследователь / преподаватель-исследователь

Программа подготовки включает в себя изучение комплекса задач, направленных на обеспечение эффективного производства (электрические станции, возобновляемые энергоисточники), передачи, распределения (распределительные электроэнергетические системы) и потребления электроэнергии (промышленные предприятия).

Форма обучения
  • Срок обучения
  • Бюджетных мест
  • Мест по договору
  • Стоимость*

Очная

аспирантура
  • Срок обучения 4 года
  • Бюджетных мест -
  • Мест по договору 3 места
  • Стоимость* 140 000 рублей

Соискатель

аспирантура
  • Срок обученияНабор не ведется
  • Бюджетных мест -
  • Мест по договору-
  • Стоимость* -
* стоимость обучения на договорной основе поступающих на 1 курс в 2024-2025 учебном году

Вступительные экзамены по следующим трём дисциплинам проводятся на базе вуза:

История и философия науки

Иностранный язык

Специальная дисциплина

Учебные дисциплины


0%
Технические
0%
Гуманитарные

Профильные дисциплины

Электротехнические комплексы и системы

Микропроцессорные системы управления

Технология производства и передачи электроэнергии

Чему вас научат

Как развивать и успешно применять soft skills в сфере электроэнергии и электротехники.

01

Владеть методологией теоретических и экспериментальных исследований в области электроэнергетики.

02

Обладать культурой научного исследования в том числе, с использованием новейших информационно-коммуникационных технологий в области электроэнергетики.

03

Уметь организовать работу исследовательского коллектива в профессиональной деятельности.

Вы сможете

Применять на практике все полученные профессиональные знания, тренировать hard skills уже во время учёбы.

01

Осуществлять критический анализ и оценивать современные научные достижения, генерировать новые идеи при решении исследовательских и практических задач в области электроэнергетики.

02

Иметь способность к разработке новых методов исследования и их применению в самостоятельной научно-исследовательской деятельности в области электроэнергетики.

03

Иметь готовность к преподавательской деятельности по основным образовательным программам высшего образования.

После обучения вы сможете работать:

диспетчером энергосистемы

проектировщиком электросистем

экспертом по энергосбережению

консультантом по автоматизации энергопроцессов

преподавателем в высшем учебном заведении

научным сотрудником

по наукоемким профессиям в научно-исследовательских, технологических и производственных компаниях

в научных центрах и организациях, где требуются не просто рядовые сотрудники, а специалисты, имеющие высокий профессиональный уровень подготовки

в промышленных организациях и предприятиях, предприятиях сферы ЖКХ

Наставник направления

Image
Клюев Роман Владимирович

доктор технических наук, доцент

Роман Владимирович - заведующий кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий», выпускающей кафедрой по направлению 2.4.2. Электротехнические комплексы и системы.

Специалист в области системного анализа и управления горнотехническими системами. Защитил докторскую диссертацию по специальности 05.13.01 на тему: «Разработка методов повышения эффективности управления единой промышленно-энергетической системой». Научное направление деятельности – повышение эффективности использования и управления технологическими процессами и горными машинами на горно-металлургических предприятиях. Является победителем конкурсов на право получения 2-х Грантов Президента РФ для поддержки молодых ученых: МК-1324.2007.8 на тему «Исследование и разработка математических моделей управления качеством электроэнергии на предприятиях цветной металлургии» (2007-2008 гг.), МК-2576.2009.8 «Исследование водно-энергетических режимов управления статической и динамической устойчивостью работы высоконапорных ГЭС» (Роснаука, Грант Президента РФ для поддержки молодых ученых) (2009-2010 гг.). Руководство проектами в рамках РФФИ (2016 г.), Государственного задания Минобрнауки (2012-2016 гг.). В должности заведующего кафедрой ЭПП СКГМИ (ГТУ) участвовал в организации лаборатории автоматизированных методов управления микропроцессорной релейной защитой. Автор 351 научной и учебно-методической работы, в том числе имеет 102 статьи в международных базах цитирования Scopus и Web of Science, 2 монографии, 2 патента РФ на изобретения. Эксперт в области охраны труда.

с 2011 г. по 2022 г. – эксперт Рособрнадзора. Заместитель главного редактора "Sustainable Development of Mountain Territories", входящего в базу данных Scopus. Рецензент журналов швейцарского издательства MDPI и Elsevier.

Часто задаваемые вопросы


Кто может обучаться в аспирантуре?

Обучаться в аспирантуре имеют право лица, имеющие диплом специалиста или магистра. Других ограничений нет.

При поступлении в аспирантуру будет отсрочка от армии?

На очных программах с государственной аккредитацией дают отсрочку от службы в армии по призыву, если студент получает образование этого уровня впервые. Она действует весь период обучения. Подробнее о воинском учёте можно узнать в отделе мобилизационной подготовки

Что дает учеба в аспирантуре?

Научная карьера. Можно учиться в аспирантуре, чтобы в будущем получить степень кандидата наук, научное звание доцента и преподавать в вузе.

Где проживать во время обучения?

Для иногородних обучающихся, в том числе обучающихся в аспирантуре, в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)» предусмотрено общежитие. Подробнее

Задайте вопрос по программе

Вы можете обратиться к куратору направления «Электротехнические комплексы и системы» и получить персональную консультацию

Image
Клюев Роман Владимирович

 График работы:
пн, ср, пт с 10:00 до 14:00

Получить консультацию куратора

Лаборатории, профессиональное оборудование

Отзывы наших выпускников

Курдуманов Дмитрий Анатольевич
Курдуманов Дмитрий Анатольевич- - выпускник гр.ЭС-03-1, главный инженер РМСТ ООО «Норильскэнергоремонт»

Знания, полученные в стенах СКГМИ (ГТУ) на кафедре ЭПП, явились моим старт-ап для работы на крупнейшем предприятии РФ – Норильский никель. Будучи на четвертом курсе университета, я стал победителем стипендии Потанина и был приглашен в качестве молодого специалиста, сначала на прохождение практики, а затем и на дальнейшее трудоустройство. Я прошел путь от электромонтера 3-го разряда до главного инженера. Квалификация, приобретенная после освоения направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника», позволит будущим квалифицированным специалистам, внести существенный вклад в развитие электроэнергетической отрасли Российской Федерации!

Базаев Тимур Муратович
Базаев Тимур Муратович- - выпускник гр. ЭС-01-2, магистр 2006 года, старший мастер службы эксплуатации, Головная Зарамагская ГЭС, ПАО "РусГидро" - Северо-Осетинский филиал

Получив в СКГМИ (ГТУ) степень магистра по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника», попал на работу на гидроэлектростанцию, где мне пригодился мой багаж знаний, полученный в ходе освоения программы обучения в университете. В настоящее время работаю на самой высоконапорной ГЭС в РФ – Зарамагской ГЭС, где необходимы молодые специалисты, стремящиеся к постижению новых вершин своего энергетического развития, позволяющего внести свою лепту в развитие энергетики и РСО-Алания. и Российской Федерации в целом. Ждем Вас на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий» СКГМИ (ГТУ)» для получения степени бакалавра и магистра по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника» и трудоустройства в ПАО «РусГидро».

Джидзалова (Лысоконь) Элина Сергеевна
Джидзалова (Лысоконь) Элина Сергеевна- - выпускница гр. ЭЛм-17, аспирант 4-го года обучения, главный специалист управления непрерывных улучшений Департамента развития бизнес систем ПАО ГМК «Норильский никель»

После окончания школы неожиданно для всех я поступила в СКГМИ (ГТУ) на направление подготовки «Электроэнергетика и электротехника». И не зря, как оказалось впоследствии. С начальных курсов обучения активно вовлеклась в научную и творческую жизнь кафедры ЭПП. В 2018 г. получила диплом II степени за подготовку научно-исследовательского проекта на тему: «Использование солнечных электростанций для энергообеспечения потребителей РСО-Алания», участвовала в конкурсе работ на соискание премии Главы Республики Северная Осетия-Алания в области науки и техники. Наряду с научной деятельностью в стенах университета, окончив магистратуру, отправилась на Север на работу в ГМК «Норильский никель», где знания, приобретенные мною при обучении на бакалавриате и магистратуре, помогают в повседневной трудовой деятельности. Поступайте в СКГМИ (ГТУ) на направление подготовки «Электроэнергетика и электротехника» и найдете себя в качестве будущего высококвалифицированного специалиста, способного решать сложные технические задачи, возникающие в ходе производственной деятельности.

Гудиев Тамерлан Тамазиевич
Гудиев Тамерлан Тамазиевич- - выпускник гр. ЭЛм-17, аспирант 4-го обучения, диспетчер филиала ПАО «Россети – Северный Кавказ» - Севказэнерго»

Сейчас работаю в компании «Россети», где каждый день сталкиваюсь с нештатными ситуациями, возникающими при осуществлении трудовой деятельности на рабочем месте у диспетчерского пульта на подстанции. При решении этих сложных вопросов мне помогают знания, полученные в ходе обучения в стенах университета. Хочу пожелать будущим абитуриентам в качестве своей будущей профессии выбирать направления, касающиеся решения вопросов энергетики, которая всегда была и будет одним из перспективных и наиболее востребованных отраслью экономического развития нашей страны!

Стратегические партнёры

До начала приёма документов на программу

Хотите быть востребованным специалистом?

Поступайте на программу и станьте успешным профессионалом в сфере электроэнергетики и электротехники.