Новости

Научный полк СКГМИ: Реутов Виктор Александрович

Виктор Александрович Реутов родился 10 января 1924 г. в станице Вознесенская Краснодарского края.  Семья переехала в г.Орджоникидзе (Владикавказ), когда отец получил  должность директора детского дома им.Коминтерна. Виктор Александрович закончил  школу в 1942 г. в г. Орджоникидзе. В этом же 1942 году он  получил направление в военное училище связи.

Начал войну мл. лейтенантом на Западном фронте в Брянской области, участвовал в составе 5-й ударной армии в наступательной  операции «Багратион» по освобождению Белоруссии,  участвовал в штурме Кенинсберга, освобождал  Польшу, а закончил её помощником  начальника связи корпусной артиллерийской бригады в Восточной  Пруссии.

В ходе операции «Багратион» советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» вермахта. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В 1944 г.  В.А. Реутов дослужился до командира телефонно-кабельного взвода 589 отдельного батальона связи 217 стрелковой Унечской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. В 1944г. получил осколочное ранение и травму позвоночника, в результате которой -  инвалидность. Демобилизовался в 1946 г. в звании ст.лейтенанта, помощника  начальника связи корпусной артиллерийской бригады.

За отличную службу в рядах Советской Армии В.А.Реутов  был награжден  орденами: «Красной Звезды» и  «Отечественной войны» II степени, а также  медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и все юбилейные медали.
В 1950 г. экстерном окончил исторический факультет СОГПИ, после чего В.А.Реутов пришел на работу в СКГМИ  заведующим кабинетом марксизма –ленинизма.  С 1951 г. Виктор Александрович -  преподаватель истории КПСС, научного коммунизма, заканчивает  аспирантура в МГУ.

Его назначают  заместителем декана металлургического факультета (1962-63 гг.), секретарем парткома (1964-65 гг.), членом партийного бюро вуза. Но былые раны не дают покоя, здоровье ухудшается, и в  1977 г.  он уходит на военную пенсию, но спустя два года возвращается на другую работу -  на кафедру физического воспитания и спорта инструктором по горному туризму, затем начальником  спортивно – оздоровительного лагеря  в Цее, руководителем секции горого туризма до 1986 г.

В СКГМИ Виктора Александровича запомнили как честного и порядочного, сильного и мужественного человека.
Ушел из жизни в 2010 г.

Подготовила: заведующая Научно-методическим кабинетом истории СКГМИ Н.Г. Фидарова.

Категории