Новости

«Научный полк» СКГМИ: Шанаев Хаджумар Бацкаевич

Хаджумар Бацкаевич Шанаев родился 20 декабря 1921 г. в Северо-Осетинская АССР, с. Брут, Правобережного района. В 1940 г. Хаджумар Бацкаевич был призван в РКК и направлен в Батайское авиационное училище, которое окончил в августе 1943 года. В училище он получил теорию и практику полетов на самолетах: У-2, И-16, ЯК-7, ЛАГ-3.

Боевой путь младшего лейтенанта Шанаева начался с марта 1944 года в должности летчика – истребителя 352 истребительно-авиационного полка I-го Белорусского фронта, с полевого аэродрома г.Новозыбково Брянской области и продолжился до 2 мая 1945 года.

Он участвовал в боях по обеспечению ударов нашей авиации по врагу в Белорусской, Висло – Одерской и Берлинской операциях, по прикрытию наземных войск, сопровождению бомбардировщиков и штурмовиков, ведении воздушной разведки. Во время боевых вылетов неоднократно участвовал в воздушных боях, в которых при групповых атаках было сбито 9 фашистских самолетов.

В этих боях эго истребитель был дважды подбит, но проявив смелость, выдержку и мастерство, он спас свой самолет, сделав вынужденную посадку. Всего за период участия в войне совершил 68 боевых вылетов, причем последний был по пригороду Берлин - Потсдам 2 мая 1945 г.

В июле 1945 года лейтенант Шанаев был назначен старшим летчиком и до марта 1947 года находился в составе своего полка в Австрии. В дальнейшем офицер Шанаев проходил службу в авиационных частях в Ереване, на Дальнем Востоке и Сахалине в должности командира авиационного звена. Закончил военную службу капитан Шанаев 5 мая 1958 г. в Одесском военном округе, совершив за все время службы 2245 полетов, что составляет 1180 часов.

За боевые заслуги и образцовое выполнение заданий командования на фронте он награжден: орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные медали.

С 1958 по 1962 гг. Хаджумар Бацкаевич работал в системе коммунально – хозяйственных предприятий.

С сентября 1962 года Шагаев Х.Б. работал в СКГМИ в начале на кафедре начертательной геометрии и геодезии, а с 1974 г. на кафедре физического воспитания, отдавая свои силы и знания для улучшения учебного процесса в должности лаборанта. За добросовестный труд и активную деятельность в институте Хаджумар Бацкаевич имеет 18 благодарностей.

Подготовила директор научно-методического кабинета СКГМИ Н.Г. Фидарова.

Категории