Новости

Администратор Портала 17 июня 2022 г. 1073

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Хадзарагов Александр Петрович

Хадзарагов Александр Петрович

Александр Петрович Хадзарагов родился 25 ноября 1919 г. в г.Камышлов Свердловской области.

Майор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат технических наук, доцент.

Высокий, стройный, по военному строг и подтянут, прекрасная речь и выправка – выдавали в нем офицера, всегда прямо смотрящего в глаза собеседника.

Его военая биография началась в 1941 г., когда он окончил школу лейтенантов при военно-транспортной академии в г.Ленинграде, его военная специальность связана с минированием и разминированием.

В 1942 г. Александра Петровича направляют в г.Орджоникидзе (Владикавказ) после окончания офицерских курсов. Ситуация в Орджоникидзе (Владикавказе) сложилась очень напряженная. Немцы уже под Гизелью, город непрерывно обстреливается. На железно-дорожном вокзале блокирован единственный подъездной путь, в безвыходном положении оказались несколько поездов, в том числе составы с оружием и боеприпасами, с раненными и составом с деньгами – все это эвакуировалось на случай захвата фашистами города.

Лейтенант Хадзарагов, прибыв в часть, получает задание – восстановить железнодорожный путь.

«Ночью примчались на станцию, – рассказывает Александр Петрович, – быстро начали разбирать соседний путь, выкладывать шпальную сетку, чтобы дать возможность поездам выйти из блокады. Наконец все готово – связываются с Грозным, доложил, что все составы выходят и тут немцы начали обстреливать железнодорожный вокзал, зная, что здесь сосредоточены поезда, но несмотря на обстрел, составы благополучно вышли из города, были спасены люди, боеприпасы и деньги».

Фашистов остановили под Гизелью, стали ждать наступление с другой стороны. Командир вызывает лейтенанта Хадзарагова и дает боевое задание – «Взорван Эльхотовский мост, ты занимаешь мост Камбилеевский и стоишь насмерть».

Приказ командира был выполнен – лейтенант со своими солдатами несколько дней ожидали атаки немцев, охраняя мост. Но…, немцев не было, не было и хлеба – вовремя не подвезли…

Молодой лейтенант Хадзарагов (а ему в ту пору было чуть больше двадцати) волновался – солдат надо накормить. Наконец, привезли провизию, но оказалось не хлеб, а зерно. «Рядом мельница, – объяснили лейтенанту, – попроси мельника, вот и будет мука!». Отправил солдат на мельницу, возвращаются – «Мельник не хочет». Пошел сам. Познакомился. Мельник был ингуш по национальности, стал его уговаривать, помоги, нечем солдат кормить. Уговорил-таки – согласился мельник. Возвращались, попали кому-то на мушку. Одна пуля, вторая. Немцы? Но откуда? Вдруг видят – юноша лет 17, в руках ружье. Привели «бойца» на мост, стали разбираться. По военному времени – расстрел на месте.

«Но как я мог, – вспоминает Александр Петрович, – ведь сам чуть старше этого вояки», – сказал ребятам – «Отведите его до села и отпустите».

…Прошло много лет. Уже после окончания войны, а закончил ее А.П.Хадзарагов под Варшавой в звании майора, поступил учиться в СКГМИ, в 1953 г. получил диплом горного инженера, начал работать, потом преподавать.

В 70-е годы на одной из лекций разговорился со студентами о войне, в памяти всплыл и эпизод с мельницей и юношей у моста. Выслушали студенты, стали допытываться – «Александр Петрович, а скажите, вы того мальчишку у моста действительно отпустили, время-то военное было, суровое».

И вдруг встал студент-ингуш, улыбается: «Да, ребята, все это правда. Эту историю я слово в слово не раз слышал от своего отца, этот юноша у Камбилеевского моста – мой отец».

В день тридцатилетия Победы в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на имя ветеранов пришло письмо из Варшавы, в котором говорилось:
«Варшава – город, который столько вытерпел, хранит память о своих освободителях и тех военных специалистах, которые оказали нам помощь в начале восстановления. Счастлив от всего сердца поблагодарить вас за ваш вклад в освобождение Варшавы и пожелать успехов в вашем мирном труде по подготовке молодых инженерных кадров. Желаем Вам доброго здоровья и всяческих успехов в задуманном». – Ежи МАЕВСКИЙ – президент города Варшавы.

А.П. Хадзарагов закончил свой военный путь в г.Варшава.

За службу Родине Хадзарагов А.П. награжден одиннадцатью медалями.