Новости

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Сивухин Александр Андреевич
Администратор Портала 16 июня 2022 г. 1324

Сивухин Александр Андреевич

Александр Андреевич родился в 1917 г. в станице Приближной Прохладненского района Кабардино-Балкарии.

Детство у Александра было трудное. Уже в пять лет он научился ездить на лошади, помогал отцу пахать и сеять. Саша тянулся к учебе, увлекался рисованием, но в станице, где они жили, не было школы, а соседнее село, где была школа, находилось в 12 км. Школа эта носит теперь имя Жук (по имени учителя Александра, погибшего в годы коллективизации), где Александр получил 7-милетнее образование, после чего перевелся в г.Прохладный, в школу, которая носит имя А.С.Пушкина, в ней он закончил девять классов, затем поступил на рабфак.

Окончив рабфак в 1938 г. он поступает в Орджоникидзевский институт цветных металлов (впоследствии СКГМИ). Сохранились архивные данные: приказ №179 от 26 августа 1938 г. о зачислении студентом в группу «124» первого курса металлургического факультета, а приказом №101 от 1 августа 1941 г. он был отчислен с 3-го курса в связи с призывом в Советскую Армию. Он все время получал стипендию, то есть был успевающим студентом.

Жить на одну стипендию было очень трудно, поэтому на каникулах подрабатывал на заводе «Электроцинк».

Грянула война. В Орджоникидзевском институте цветных металлов 24 июня 1941 года прошел митинг, где в Красную Армию записались 58 человек, среди которых был и Александр, и как все его товарищи, ушел на фронт в августе 1941 г. Александр в своих письмах с фронта писал, что часто получал письма от своих однокурсников (видно они уважали его).

Окончил школу командиров, затем учил солдат в Туле, Тамбове.

Участвовал в обороне Сталинграда, за что был награжден орденом «Красная Звезда» и медалью.

Из письма следопытов сел. Павлополь: «Шел 1943 год. Советская Армия гнала гитлеровцев с нашей земли, с каждым днем советские войска приближались к нашему селу. Два дня шли кровопролитные бои, шесть раз село переходило из рук в руки. В этих боях пало немало наших воинов. И среди них – бывший студент Северо-Кавказского горно-металлургического института Александр Сивухин, командир танка Т-34».

Александр служил в танковой части 41691–К.

Старший лейтенант Александр Сивухин погиб в Донецкой области. Посмертно ему присвоено воинское звание – капитан, сообщалось в извещении, полученной родными, а также что он награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Из воспоминаний сестры А.Сивухина – Е.А.Серченко: «9 мая 1957 г., в день Победы, отец, брат, моя дочь и я ездили посмотреть могилу брата Александра и его товарищей. Состоялся митинг (фото ниже).
Нашему отцу были подарены на память часы. Председатель колхоза возил нас по степи, показывая места, где воевал Саша и его боевые товарищи. Мы были благодарны жителям села Павлополь за то, что они чтут память погибших героев».

Александр Андреевич Сивухин погиб за свободу и независимость нашей Родины!

Категории