Новости

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Рогачев Виктор Иванович

Рогачев Виктор Иванович

Родился Виктор Иванович в 1910 г. в г.Одесса. Отец был рабочим-литейщиком, мать занималась домом, воспитанием детей. Кроме сына в семье росли еще две дочери.

Начальное образование Виктор Иванович получил в обычной школе, затем закончил профшколу, а в 1931 г. – Одесский энерготехникум. По окончанию был направлен в г.Шахты, где работал в управлении «Шахтэлектросеть» на инженерных должностях: производитель работ, начальник эксплуатации высоковольтных электрических сетей, начальник отдела капитального строительства.

В 1934 г. В.И. Рогачев женился. Таисия Тихоновна, красавица с длинной толстой косой, была на три года моложе, работала старшим экономистом в управлении Одесского порта. Семья жила в г.Шахты, затем переехала в г.Орджоникидзе (ныне г.Владикавказ). Сначала Виктор Иванович устроился в научно-энергетическое управление «Севкавэнерого» старшим инженером по высоковольтным подстанциям.

Виктор Иванович начал работать в Орджоникидзевском институте цветных металлов с марта 1939 г. в должности инженера по оборудованию, а с 16 февраля 1940 г. – помощником директора по административно-хозяйственной части.

В начале 1941 г. у Рогачевых родился сын, а в июне грянула война.

24 июня 1941 г. в Орджоникидзевском институте цветных металлов прошел митинг, в результате которого в РКК записались 58 человек, одним из которых был Рогачев В.И.

Рядовым бойцом-телефонистом 42 отдельного батальона связи 165 стрелковой дивизии он прибыл в г.Васильков Киевской области и сразу же пришлось вступить в бой. С тяжелыми боями отступали до Харькова. Здесь он получил свое первое ранение.

Госпиталь, и опять в строй, но сначала был учебный запасной стрелковый полк. Через год ему присваивают звание старшего сержанта и направляют в действующую армию.

Командиром 45-мм орудия 2-ой гвардейской армии 4-го Украинского фронта он начал путь на запад от г.Ростова.

Участвовал в тяжелых боях при защите городов: Фастов, Белая Церковь, Васильков, Киев и Борисполь, а в апреле 1944 г. принял активное участие в боях по освобождению Крыма.

В боях за освобождение Крыма под Севастополем В.И. Рогачев был тяжело ранен. Пять месяцев пролежал в госпитале в г.Сочи и был признан негодным к действительной службе. Инвалидом войны вернулся домой.

За участие в боевых действиях Владимир Иванович награжден медалью «За отвагу», «Орден Отечественной войны» I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «За отвагу» и юбилейными медалями.

В 1944 г. вернулся в родной институт и продолжил работать проектором по административно-хозяйственной части, проработав в этой должности почти до 90-летнего возраста.

Категории