Новости

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Сорокин Владимир Иванович

Сорокин Владимир Иванович

Родился Владимир Иванович в 1921 г. в г. Крымске Краснодарского края.

В 1929 г. поступил и в 1939 г. на отлично закончил среднюю школу №7 г. Крымска. В том же году поступил на 1-ый курс Ленинградский электротехнический институт инженеров сигнализации и связи (ЛЭТИИСС), 11 октября был призван в Армию, в которой прослужил около семи лет (до 30 мая 1946 г.).

Закончил 1 марта 1940 г. школу младших авиаспециалистов (ШМАС) в г. Старая Русса, и, как отличник боевой подготовки, получил возможность выбора места для дальнейшего прохождения службы.

1 марта 1940 г. попал в г.Пушкин, в 85 ночной бомбардировочный авиаполк и оказался среди участников финской войны.

Принимал участие 1 мая 1940 г. в авиационном параде над г. Ленинградом.

С августа 1940 г. полк базировался в г. Паневежисе Литовской ССР. Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 г. в должности стрелка-радиста. В задачу полка входила бомбежка г. Тильзит и его окрестностей. Через 6 суток от полка в 65 самолетов, осталось 5 самолетов, способных летать.

После переучивания на самолете Пе-2, полк был расквартирован на центральном аэродроме в г. Москве. Защищал столицу и выполнял различные ответственные поручения: охранял конвои из Англии со стратегическими грузами для фронта.

Воевал на Центральном фронте: девятый скоростной бомбардировочный полк; девятый бомбардировочный авиаполк; девятый авиаполк лидеров ВВС КА 2-ой авиабазы особого назначения; стрелок – радист; механик на радио; техник по радио – старший авиаполка.

В 1946 г. полк перебазировался в г. Киржач, откуда Владимир Иванович был демобилизован в звании старшины.

В 1947 г. Владимир Иванович поступил в СКГМИ на специальность «Геологическая съемка поиск и разведка полезных ископаемых» горно-геологического факультета, который окончил с отличием в 1952 г. После окончания военной кафедры СКГМИ, ему присвоено воинское звание «лейтенант».

С 4 мая 1953 г. работал на Левозерском горно-обогатительном комбинате Карнаушинского рудника в Мурманской области в должности старшего геолога рудника.

В январе 1954 г. В.И.Сорокин поступает в аспирантуру СКГМИ, где в 1959 г. защищает кандидатскую диссертацию и работает на кафедре поисково-разведочного дела.

В 1966 г. изучал французский язык на 10-ти месячных курсах в г. Москве при 1МГПИИЯ им. М.Тореза и дважды – с октября 1967 г. по июль 1970 г., и с января 1973 г. по июль 1977 г. – преподавал гидрогеологию в Алжирском университете. За этот период выпустил 60 инженеров-гидрогеологов, 1 кандидата наук (доктора 3-го цикла) и в последний год подготовил 12 аспирантов.

В Алжирском университете выпустил на французском языке учебник по гидрогеологии и учебное пособие по инженерной геологии.

В 1970-1973 гг. избирается деканом заочного факультета.

За время работы в СКГМИ имеет более 34 научных трудов, работая доцентом геологической кафедры.

За боевые заслуги и безупречную службу награжденорденом Великой Отечественной войны II степени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

Категории