Новости

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Хетагуров Георгий Васильевич

Хетагуров Георгий Васильевич

Родился 31 декабря 1922 года в г. Алагир в семье рабочего-железнодорожника. Кто тогда мог подумать, что этот маленький мальчик пройдет дорогами войны, будет трижды ранен, выживет и станет доктором геолого-минералогических наук.

Будущий профессор прошел трудный боевой путь через Киев, Полтаву, Харьков, Белгород и защищал Москву на дальних подступах от танков Гудериана. Три раза был ранен: на Днепре в 1941 г., под Косторной в 1942 г. и на Кубани в 1943 г.

После длительного лечения снова встал в строй, участвовал в боях под Эльхотово и Орджоникидзе. В районе Темрюка – третье ранение, тяжелое, после которого было перенесено тринадцать операций, около семи месяцев пролежал в госпитале.

После выздоровления и демобилизации Георгий Васильевич работает на руднике, делает первые маленькие пока еще шаги в геологии – науке, которой он посвятит себя.

В 1945 г. поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт, а в 1950 г. окончил его по специальности «Геологическая съемка поиск и разведка полезных ископаемых». Позже Георгий Васильевич оканчивает аспирантуру при кафедре полезных ископаемых Московского геолого-разведочного института, защитив кандидатскую диссертацию.

В 1954 г. Георгий Васильевич возвращается в СКГМИ, где ведет большую педагогическую и общественную работу.

В 1958 г. он утвержден в ученом звании доцента, а с 1966 г. – заведующий кафедрой полезных ископаемых и поисково-разведочного дела, проректор института по научной работе.

Георгий Васильевич читает основные курсы для студентов-геологов: генетические типы месторождений полезных ископаемых, промышленные типы рудных и нерудных месторождений, горючие полезные ископаемые, методы исследования вещественного состава руд.

Он руководит подготовкой аспирантов, дипломным проектированием и является консультантом по минераграфической части дипломных проектов геологов, членом государственной экзаменационной комиссии, членом экспертной комиссии вузов по Северо-Кавказской зоне.

Награды: орден «Отечественной войны» I степени; медали – «За отвагу», «За оборону Кавказа», юбилейные медали.

Категории