Новости

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Семенюк Петр Павлович

Семенюк Петр Павлович

Семенюк Петр Павлович родился 2 мая 1917 г. в селении Русаново Велико-Досмерского района Киевской области.

В 1931 г. закончил 7 классов, после смерти отца 14 летний юноша пошел работать в совхоз поливальщиком.

В конце 1932 г. закончил горно-промышленное училище, работал в шахте на руднике Ингулия, Криворожского бассейна бурильщиком, крепильщиком и горным электрослесарем.

В июне 1936 года Семенюк П.П. добровольцем ушел в армию, где окончил Ново-Петергофское пограничное училище в 1939 г. и был направлен командиром пулеметного взвода во 2-ой МСП Отдельной МСД Особого назначения им. Ф.Э.Дзержинского НКВД СССР в Москву.

В феврале 1939 года по октябрь 1943 г. лейтенант Семенюк проходил службу в должностях: командира взвода, командира роты и батальона, помощник начальника 2-го отдела штаба дивизии Особого назначения, там же в феврале 1940 г. вступил в члены КПСС.

Первое боевое крещение он принял в 1941 г. под Москвой, в районе деревни Ищеино Калужской области в должности командира 5-й роты, которая во взаимодействии с другими подразделениями успешно ликвидировало воздушный десант врага, предназначенной для разведки боем под Москвой. В этом бою было уничтожено 8танков, 10 огневых точек и боле 100 гитлеровцев.

7 ноября 1941 г. лейтенант Семенюк П.П. участник исторического военного парада на Красной площади в Москве в составе дивизии особого назначения, откуда войска уходили на фронт, который уже был рядом.

Из воспоминаний соратника И.П.Клочко командир батальона дивизии: «На Борзовском направлении. Наша дивизия им.Ф.Э.Дзержинского, охранявшая порядок в Москве, должна была готова в любой момент встать на ее защиту. Днем 11 октября меня срочно вызвали в штаб полка. Командир полка подполковник Н.Г.Шевцоов сообщил, что по имеющимся сведениям, в тылу наших войск недалеко от города Боровска Калужской области высадился крупный десант противника. В Боровске нас ждала 5-я рота, высланная вперед на разведку. Её командир лейтенант П.Семенюк доложил мне, что новых данных о десанте нет. Не было сведений о нем и в штабе 33-й армии, которая недавно переместилась в Боровск.

Послав через связного распоряжение разведчикам продолжить наблюдение за противником, я вызвал командира 5-й роты лейтенанта Семенюка и приказал: роте с двумя противотанковыми орудиями и двумя станковыми пулеметами выдвинуться на опушку леса восточнее деревни Зеленино с задачей обеспечить развертывание батальона для атаки.

Петр Павлович считался в батальоне одним из лучших ротных командиров. Общительный, веселый, он, касалось, почти не «натягивал вожжи», но его рота всегда отличалась дисциплинированностью и особой подтянутостью. Это было в мирной обстановке…

А как покажут себя подразделения при столкновении с противником?

Семенюк побежал к машинам, и вскоре рота скрылась в лесу. До противника по данным разведки было около двух километров. Устоит ли 5-я рота? Я еще раз оглядел позиции. Все бойцы уверенно вели огонь, стараясь в то же время по лучше окопаться. Командиры действовали решительно и спокойно.

Светает. Вот уже метрах в полутораста видны темные ветки кустарников. За ними бурые силуэты танков. Один, второй, третий, четвертый…

Чьи они?

К орудию приближается лейтенант Семенюк: это фашисты. Разрешите открыть огонь? – обратился я к Семенюку.

Разрешаю - ответил офицер.

Храбро дрались воины - дзержинцы, и Родина высоко оценила их мужество».

За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях под Москвой старший лейтенант Семенюк П.П. был награжден орденом «Красная Звезда», который ему вручил в Кремле сам М.И. Калинин 23 февраля 1942 г.

С октября 1943 года Петр Павлович участвует в боях по освобождению Кубани, Крыма, Белоруссии и Прибалтики в должности помощника начальника оперативного отдела штаба 4 дивизии войск НКВД.

В 1944- 1947 годах капитан Семенюк принимает активное участие в выполнении спецзаданий по ликвидации диверсионных групп и бандеровских банд на территории Прибалтийских республик.

В июле 1947 года капитан Семенюк П.П. увольняется в запас.

За боевые заслуги и безупречную службу он награжден орденом «Красная Звезда» и 9-ю медалями СССР.

С 1947 года, более 30 лет Петр Павлович находился на партийной и административно – хозяйственной работе в должностях: инструктора райкома и Орджоникидзевского горкома КПСС, зав. отделом горкома партии, управляющим трестом, заместителем генерального директора трикотажного объединения, директором объединения предприятий Министерства бытового обслуживания республики.

С 1961 по 1975 гг. он неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов.

За активную и плодотворную трудовую деятельность Петр Павлович Семенюк награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СО АССР и КАБ АССР.

С декабря 1977 г. Семенюк П.П. – начальник штаба Гражданской обороны Северо-Кавказского горно-металлургического института. Он уделял большое внимание вопросам организации и проведения занятий с профессорско-преподавательским составом и сотрудниками по Гражданской обороне.

Награды:

- Орден «Красная Звезда»;

- медали: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией»; «За оборону Москвы»; за доблестный труд в ознаменовании «100-летия со дня рождения В.И.Ленина»; «50 лет Вооруженным силам СССР»; «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «60 лет Вооруженным силам СССР»; «Ветеран труда».

Категории