Новости

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Саблин Леонид Александрович

Саблин Леонид Александрович

Саблин Леонид Александрович родился 15 декабря 1910 г. в Сибири на небольшом полустанке Юрты, где его родители работали на железнодорожной станции. После школы и сам Леонид работал на железной дороге радистом-связистом. После службы в Армии поступил в Московский Центральный институт физической культуры имени В.И. Ленина, который успешно окончил в 1938г.

1939 год – Орджоникидзевский институт цветных металлов в стадии становления. В ОИЦМ Л.А.Саблин прибыл 1 ноября 1939 г., где более полутора лет работал на военно-физкультурной кафедре руководителем гимнастической секции.

Леонид был хорошим гимнастом, отличным акробатом, увлекался футболом… В институте он вместе со своей женой – Людмилой Федосеевой жил в 4-м корпусе на 1-м этаже

В первый день войны 22 июня 1941 г. в 14 часов дня Леонид вместе с другими товарищами был зачислен в ряды РККА.

В 1941 году воевал на Украине. В тяжелые дни отступления попал в окружение, ушел в подполье, позднее в партизаны.

В 1942-1943 гг. участник патриотического подполья в г. Василькове Киевской области, где он впоследствии стал начальником I-го Васильковского партизанского отряда.

В августе 1943 г. при выполнении ответственного задания в неравном бою был тяжело ранен и захвачен фашистами в плен. Его пытали и мучили, но Леонид молчал.

На рассвете 19 августа 1943 г. фашисты вывели Леонида во двор и зверски пытали, но он молчал, тогда палачи облили Саблина бензином, и фашистский офицер бросил в него спичку. Страшный факел вспыхнул у каменной стены. Фашисты услышали последние слова партизана: «Победа будет за нами».

Письмо от командира 2-го батальон партизанского отряда, сослуживца Л.Саблина, его жене – Саблиной Людмиле Федосеевне. Москва. 27.03.1944 г.

«Людмила Федосеевна!

О Лёне просто отвечать нельзя, о нем нужно писать и не престо писать, а писать так, чтобы Вы и особенно дети на всю жизнь сохранили чувство гордости о своем отце, простом, скромном человеке с глубокой русской душой, душой, способной и любить как он любил свою Родину, свой народ и свою семью (вспоминаю с какой теплотой и любовью он вспоминал свою семью, своих детей) и ненавидеть, как он ненавидел врага, выступавший на активную борьбу с ним, и в этой партизанской борьбе Лёня героически погиб.

С Леонидом меня познакомили в начале 1942 года, когда он работал на Васиньковском кирпичном заводе рабочим и рекомендовали его мне как одного из жаждущих - для меня это было понятно. Помню, как сейчас, одно внешнее, чистое выражение его лица подсказало мне, что это действительно русский человек.

При первом знакомстве он мне открыто заявил: «Знаете, что я готов буквально на все, на все полезное для нашей Армии и нашего народа. Хоть я и б/п формально, но я патриот и прошу меня использовать на любой работе». С этого времени и началась его активное участие в подпольной работе.

Все задания по связи, по сбору оружия, по проведению диверсий он выполнял безукоризненно.

Будучи в партизанах, Лёня был любимцем отряда. А любили его за то, что был скромен в быту, в общении и герой в боевых делах, за то, что он, несмотря на иногда трудные условия, был весел и своими шутками бодрил своих товарищей, за то, что он писал стихи, отражающие героику и невзгоды партизанской жизни.

Примите мои искренние соболезнования. Бодритесь, будьте достойны погибшего мужа, воспитывайте детей на традициях отца.

Бубнов Павел Федорович – командир
2-го батальон партизанского отряда»

Из письма начальнику Военной кафедры СКГМИ полковнику Поваркову.

«Дорогой товарищ Полковник! Меня до слез взволновало Ваше Благородное стремление воскресить память о Лене Саблине.

Леонид Александрович Саблин является участником патриотического подполья в городе Василькове Киевской области в 1942-1943 гг.

В мае 1943 года в составе Первого Васильковского партизанского отряда вышел в лес для вооруженной борьбы с немецкими оккупантами.

Этот отряд в первых числах июня 1943 года принял бой с немецкими карателями в селе Жорловка, Киевской области, где Леонид Александрович проявил себя как истинный патриот нашей Родины, проявил себя смелым, дерзким и решительным партизаном.

До сих пор в моей памяти этот невысокого роста, коренастый, очень доброжелательный к товарищам человек и непримиримый к врагам Родины. А самое существенное в его характере, я считаю, это оптимизм, вера в победу нашего правого дела и умение создать среди товарищей, с присущим ему юмором, обстановку душевной разрядки в тяжелые для нас минуты.

В начале июля 1943 года Васильковский партизанский отряд влился в соединение имени Хрущева (тогда оно так называлось), которое действовало в Киевской области. Командованием этого соединения были созданы территориальные батальоны, меня назначили командиром 2-го батальона, а Васильковский отряд, в котором остался Леонид Александрович, вошел в состав 4-го батальона, под командованием вначале Дубинина, а после его гибели Мукагова Шмела Бибоевича.

Бубнов Павел Федорович. 20 апреля 1979 г.»

Леонид Александрович Саблин прожил короткую, но славную и достойную жизнь!