Новости

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Участник двух Парадов Победы. Карсанов Чермен Джиорович

Карсанов Чермен Джиорович

Чермен Джиорович родился в 20 декабря 1922 г. в Северо-Осетинской АССР, Правобережном р-не, с. Ольгинском.

«Мне посчастливилось быть участником грандиознейшего в истории Парада Победы, который состоялся в честь разгрома фашизма. На параде я участвовал в составе сводного полка 3-го Украинского фронта в звании капитана. От всех фронтов Вооруженных Сил, начиная с Карельского и кончая 3-м Украинским, в Параде принимало участие по одному сводному полку, в состав которых входили Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и фронтовики, имеющие не менее 2 – 3-х боевых орденов. Парадом Победы командовал Маршал Советского Союза Рокосовский, принимал парад маршал Жуков. Парад победителей, в котором мне посчастливилось участвовать на всю жизнь останется в памяти как событие всенародного торжества» - из воспоминаний Ч.Дж. Карсанова, полковник-инженер (газета «Советский инженер» №15-16, 5 мая 1975г.

Чермен Джиорович был призван в армию в октябре 1940 г. в Полоцк в учебную батарею 558 зенитного артполка.

Первое боевое крещение. Из воспоминаний начальника учебного одела, полковника запаса, участника парада Победы Ч.Дж.Карсанова: «В начале июня сорок первого года после прохождения необходимой подготовки, проведения боевых стрельб первую учебную батарею зенитно-артиллерийского полка, в которой я служил, вывели на боевую позицию по охране военного аэродрома города Гомеля. И уже в первую ночь начала войны – 22 июня 1941 года нам пришлось вести борьбу с фашистскими самолетами, которые по нескольку раз в день бомбили важные объекты в районе белорусского города.

12 июля наша батарея была переброшена в город Рогалев, где наши войска на участке Жлобин – Рогачев форсировали Днепр и отбросили немцев от правого берега на 10-15 километров. Была сооружена понтонная переправа, и охрана ее от воздушных налетов противника была поручена зенитным подразделениям.

Понтонную переправу надо было защищать от воздушных нападений любой ценой, и благодаря отличной натренированности личного состава батарей, четкому взаимодействию всех зенитных подразделений, прицельному огню зенитчиков фашисты ежедневно теряли на нашем участке самолеты, а бомбы, сброшенные ими, не достигали цели.

На пятый день более двадцати пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-87» обрушились на нашу батарею. Фашистские летчики пытались уничтожить орудийные расчеты.

Каждое орудие вело огонь самостоятельно прямой наводкой, так как самолеты заходили со всех сторон, просто кружились над головой. В этом ожесточенном бою из четырех наших пушек две вышли из строя, но мы сбили три фашистских самолета.

Это было моим первым участием в настоящем бою. В течении нескольких часов я потерял 18 близких товарищей. Никогда не забуду героизм командира батареи старшего лейтенанта Барышева, командира огневого взвода лейтенанта Орлова, комиссара батареи младшего политрука Бурова.

Немцы свой налет завершали сбросом огромного количества листовок, призывающих прекратить сопротивление, но напрасны были их старания. Ни один боец не дрогнул.

Вечером, когда бой стих, раненных отправили в тыл, а убитых похоронили в братской могиле на огневой позиции батареи. На траурном митинге выступил и я. У могилы павших товарищей мы поклялись беспощадно уничтожать фашистскую нечисть.

Сразу после похорон состоялось партийное собрание, на котором вместе с другими сержантами и солдатами я, как секретарь комсомольской организации зенитно-артиллерийской батареи, был принят кандидатом в члены КПСС.

На следующий день нашу батарею, которая потеряла пять-десять процентов боевой техники и живой силы, срочно заменили другой батареей из нашего же полка, а нас направили в город Гомель на доукомплектование. И уже через несколько дней мы вновь вели бои с авиацией и танками фашистов, рвавшихся к этому белорусскому городу».

Он пережил горькие дни отступления. От начала и до конца войны сражался на различных участках Западного, Северо – Западного 2-го и 3-го Украинских фронтов.

В сентябре 1941 г. сержант был направлен в зенитный дивизион I-й танковой бригады, где воевал в должностях: башенного стрелка, командиром орудия и старшиной зенитной батареи.

4 ноября 1941 г. в г.Щигры (Курская область, Россия) был ранен и после двухмесячного лечения в госпитале участвовал в боях на Северо-Западном фронте в составе 397 стрелковой дивизии в районе Старой Руссы.

В сентябре 1942 г., окончив 3-х месячные ускоренные курсы политсостава получив звание «младший политрук», назначен вначале на должность комиссара, затем по присвоению звания «лейтенант», замполита минометной и 76 мм батареи.

В одном из тяжелых боев при штурме г.Старая Русса, находился на передовых позициях НП, был вторично ранен в январе 1943 г.

После излечения воевал на Северо-Западном фронте в должности заместителя командира батареи по политчасти в районе Старая Русса.

Много тяжелых боев выдержали артиллеристы противотанковой батареи и везде в трудные минуты боя лейтенант Карсанов был среди бойцов, мобилизуя их на отражение танковых и пехотных атак врага.

Учитывая хорошее знание немецкого языка и организаторские способности лейтенанта Карсанова, командование Северо – Западного фронта направило его в июне 1943 г. на годичные спецкурсы ГЛАВПУРа в г.Шуя.

После окончания учебы лейтенант Карсанов прибыл в 229 стрелковую Харьковскую дивизию, на должность старшего инструктора по работе среди войск и населения, в г.Бельцы (Молдавия). В 1944-45 гг. он участвует в боях Яссо-Кишеневской операции при освобождении от фашистских захватчиков Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

Во время тяжелых боев озера Болотон на территории Венгрии в декабре 1944 и январе 1945 гг. старший лейтенант Карсанов со своей оперативной группой провел разведывательно-агитационную операцию в результате которой 112 венгерских солдат, в том числе 2 офицера, с оружием перешли на сторону 229 стрелкой дивизии, а остальная часть венгерского батальона разбежалась, оголив передовую позицию фронта, которую немецкому командованию пришлось срочно «закрывать» подразделениями второго эшелона.

За эту небольшую, но важную операцию все воины оперативной группы были награждены орденами и медалями, в том числе старший лейтенант Карсанов. За отличное выполнение задач в общей борьбе с врагом награжден Крсанов болгарским орденом – «За храбрость» и орденом «Отечественная война» II –й степени.

В последствии эти умелые действия нашли отражение во фронтовом бюллетени 7 управления ГЛАВПУРа по обмену опытом работы среди войск противника

Закончил свой боевой путь капитан Карсанов при разгроме вражеских войск в г. Грац (Австрия) и встречей с союзническими войсками в районе г.Унтерпремштеттен в мае 1945 г. За эти боевые операции он был награжден орденом «Красная Звезда».

За время войны был дважды ранен.

24 июня 1945 г. в составе сводного полка 3-го Украинского фронта 23-летний капитан Карсанов участвовал в Параде Победы в Москве.

После окончания в 1954 году инженерного факультета Военной Академии хим.защиты, инженер – полковник Карсанов стал преподавателем Костромского, Саратовского военных училищ.

В 1956 году был переведен на работу преподавателем Центральных офицерских курсов в г.Саратов.

С 1960 г. годы работы в военно-химическом училище в должности начальника химического цикла

В течении 1963 – 65 годов – депутат Саратовского городского Совета депутатов трудящихся 9-го созыва.

За активное участие в оборонно-массовой работе и военно-патриотическом воспитании молодежи в феврале 1968 г. награжден Почетной Грамотой Костромского горисполкома КПСС.

В 1969 году по состоянию здоровья инженер-полковник Карсанов Ч.Дж. был уволен из рядов Советской Армии в запас.

29 лет отдал он ратному служению Родине. За боевые подвиги и безупречную службу награжден 4-я орденами и 15-ю медалями.

С 1969 по 1974 гг. Карсанов работал на Саратовском заводе резино-технических изделий начальником ОТК.

С сентября 1974 г. Чермен Джиорович Карсанов начальник учебного отдела Северо-Кавказского горно-металлургического института. С этой должностью ветеран как бы слился, отдавая все свои силы и знания на своем важном участке работы.

Категории