Новости

Администратор Портала 27 апреля 2022 г. 1117

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Герои Советского Союза. Соколов Африкан Федорович

Соколов Африкан Федорович

Соколов Африкан Федорович – участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г., Герой Советского Союза, командир 1430-го лёгкого артиллерийского Проскуровского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка 197-й отдельной лёгкой артиллерийской Лодзинской ордена Кутузова бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 11 марта 1917 г. в пос.Южа (с 1925 г.) Ивановской обл. Член ВКП(б) КПСС с 1942 г. В 1935 г. добровольцем пошел в Красную Армию.

Еще до войны Африкан Федорович окончил военное училище и стал командиром. Его боевой путь начался под Ленинградом, он отстаивал Волжскую твердыню – Сталинград. Во время боев за Сталинград капитан Соколов – начальник штаба 397 противотанкового артполка 62 Армии, часто находился в боевых порядках своих подразделений.

За храбрость и мужество, умелое руководство батареями полка, при защите Сталинграда капитан Соколов награжден орденами: «Отечественной войны» II ст. и «Красная Звезда».

После Сталинградской битвы Африкан Федорович воевал на Воронежском, Брянском, I-м Украинском фронтах и при взятии Берлина.

Артиллерийский полк А.Ф. Соколова одним из первых открыл огонь по логову фашизма – Берлину.

В Берлинской операции подполковник Соколов командует артполком, который непосредственно участвует в штурме рейхканцелярии Гитлера. В этом сражении, продолжавшемся несколько суток, в двух кварталах от рейхстага подполковник Соколов был тяжело ранен. И уже в госпитале генералы Катуков и Попель поздравили его с присвоением звания Героя Советского Союза. В течении всех боев за Берлин гвардии подполковник Соколов находился в боевых порядках танкистов. В наиболее трудные минуты боя лично вставал к орудиям и вел губительный огонь по немецкой пехоте и танкам.

За мужество и героизм весь личный состав полка был награжден орденами и медалями. Награды Африкана Федоровича за ратные подвиги на фронтах войны: Указом Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику А.Ф. Соколову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью «Золотая Звезда», награжден также орденом Ленина, тремя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями в том числе двумя медалями «Китайско-Советской Дружбы».

Окончив военную академию им. М.В.Фрунзе, полковник Соколов с февраля 1960 года (в течении 8 лет) работал начальником военной кафедры института СКГМИ. По состоянию здоровья в декабре 1968 года был уволен из рядов Советской Армии в запас.

Категории