Новости

Памяти профессора К.Д. Басиева

Невосполнимую утрату понес коллектив Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета). На 76 году жизни скончался известный ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Басиев Казбек Данилович.

К.Д. Басиев родился 03 сентября 1945 года. Окончив среднюю общеобразовательную школу, поступил в один из старейших и самых престижных московских вузов МВТУ им. Баумана. К.Д. Басиев Был оставлен при вузе в аспирантуре. Тема дипломного проекта получила развитие в кандидатской диссертации «Повышение стабильности геометрических размеров сварных соединений с течением времени», которую он защитил в 1972 году.

Молодой кандидат наук возвратился в родную Осетию и поступил на завод «Янатарь», где работал ведущим инженером, начальником лаборатории, начальником технологического отдела особого конструкторского бюро, возглавлял комиссию по контролю за качеством внедрения новой техники и новых технологических процессов.

В 1977 году К.Д. Басиев перешел на работу в СКГМИ доцентом кафедры «Архитектура и строительные конструкции». В 1975 году был избран деканом вечернего факультета. С 1991 года Казбек Данилович возглавлял кафедру «Сопротивление материалов и строительная механика». При кафедре была создана научная лаборатория. Кафедра вела научные изыскания совместно с Таганрогским трубным заводом, с ВНИИмонтажспецстрой г. Краснодара. За время руководства кафедрой были установлены тесные связи с кафедрами сварки МВТУ им. Баумана и технической механики Академии нефти и газа им. Н.И. Губкина.

В 1996 году Казбек Данилович Басиев успешно защитил докторскую диссертацию «Прочность стали и сварных соединений трубопроводов в наводороживающих средах» в Москве в Академии нефти и газа имени Н.И.Губкина.

В 1997 году основал и возглавил Инжиниринговый центр «Недропользование, строительство и диагностика инженерных сооружений».

C 2004 по 2012 годы Казбек Данилович являлся проректором по научной работе и инновационной деятельности СКГМИ (ГТУ). Затем, по 2018 год он применял свои знания и опыт, работая советником ректора.

Казбек Данилович является автором огромного количества научных трудов и 25 изобретений, включая ряд значимых монографий.

Он проявлял особый интерес и любовь к науке. Проблемы, решаемые им в научных исследованиях, отличаются значительной актуальностью. Это видно на примере одной из последних монографий Казбека Даниловича «Прочность водопровода в коррозионных средах».

Басиев Казбек Данилович является ярким представителем научной интеллигенции Осетии и ее патриотом. Воспитал не одно поколение высококвалифицированных специалистов и научных работников, которые успешно работают в различных сферах народного хозяйства Республики и России. Его большой жизненный и профессиональный путь – образец преданности раз и навсегда избранному делу, ориентир для коллег и многочисленных учеников.

За заслуги перед Родиной Казбек Данилович Басиев награжден Правительственной наградой – Орденом «Дружбы народов».

Невосполнима наша утрата.

Светлая память о Казбеке Даниловиче Басиеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Категории