Новости

Памяти Михаила Иосифовича Алкацева
Администратор Портала 25 сентября 2020 г. 1429

Невосполнимую утрату понес коллектив Университета, все вузовское сообщество республики. 24 сентября 2020 г. на 95-ом году жизни скончался выдающийся ученый, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный работник высшего образования РФ АЛКАЦЕВ Михаил Иосифович.

М.И.Алкацев родился 26 февраля 1926 года в г. Моздоке. Окончил в 1943 г. среднюю школу в рабочем посёлке Садон Алагирского района Северной Осетии. В 1943 г. поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт, который окончил в 1948 г. в качестве «Инженера-металлурга».

По направлению Министерства Цветной Металлургии СССР в период 1948 - 1952 гг. работал на Пышминском медеэлектролитном заводе в качестве мастера, а затем технолога одного из крупнейших медеэлектролитных цехов мира.

С 1953 года Михаил Иосифович работал в СКГМИ: аспирант, ассистент кафедры химии, доцент, профессор и заведующий кафедрой Металлургии тяжёлых цветных металлов.

За эти годы он выступил автором более 200 научных статей, 20 патентов на изобретение, 5 монографий, из которых одна признана в 2008 г. лучшей научной книгой Интернета в области электрохимии, металлургии, математического моделирования, подготовил 23 кандидата и 3 доктора наук. М.И.Алкацев – член редколлегии двух международных научных журналов (РФ) и одного зарубежного журнала (США).

Алкацев М.И. являлся ярким представителем осетинской научной интеллигенции. Обладая уникальным талантом и исключительным трудолюбием, он смог проявить свои выдающиеся способности во всех сферах деятельности. Высочайший эрудит, знаток поэзии и литературы, музыкант, профессиональный спортсмен, кладезь остроумия и острословия. Всегда последовательно и твердо отстаивал свои убеждения, гражданин, патриот, интернационалист, никогда не отступал от своих жизненных принципов, был верен своим раз и навсегда избранным друзьям.

Алкацев М.И. воспитал не одно поколение высококвалифицированных специалистов-металлургов, успешно работающих в различных сферах народного хозяйства республики и России. Его большой жизненный и профессиональный путь – образец преданности раз и навсегда избранному делу, достойнейший пример и нравственный ориентир для коллег и многочисленных учеников.

За заслуги перед Родиной М.И.Алкацев награжден правительственными наградами: Орден «Знак Почёта», Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Во славу Осетии».

Невосполнима наша утрата. Светлая память о Михаиле Иосифовиче Алкацеве навсегда сохранится в наших сердцах.

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

С большой скорбью воспринял весть о кончине близкого друга – дорогого Михаила Иосифовича.

Талантливый ученый, профессор, он снискал глубокое уважение многих поколений инженеров, являлся нашим великим современником, одним из столпов-основателей родного СК ГМИ.

Любовь, наряду с наукой, к музыке, искусству, спорту сформировали в нем личность настоящего интеллигента как примера для подражания на все времена.

Глубоко сожалею, что обстоятельства не позволили мне быть в этот скорбный час рядом с семьей и близкими Михаила Иосифовича. Склоняю голову перед светлой памятью моего друга.

Он всегда будет в наших сердцах и в нашей памяти.

Александр Сергеевич ДЗАСОХОВ