Новости

Фестиваль «Кухни мира»
Администратор Портала 14 ноября 2019 г. 1942

Фестиваль «Кухни мира»

Вечером 13 ноября столовая СКГМИ (ГТУ) стала ареной кулинарных баттлов. Сотрудники и студенты вуза – представители разных национальностей, разных стран и даже разных частей света выясняли в «суровом» противостоянии, чья кухня вкуснее.

Фестиваль «Кухни мира» второй раз проходит в нашем вузе и по накалу страстей и кухонных плит можно с уверенностью сказать – становится традиционным. Коллегию компетентного жюри возглавила декан факультета биотехнологии и промышленной экологи Виктория Тедтова, а специальным гостем мероприятия стал руководитель республиканского Дома дружбы народов (подведомственное учреждение министерства РСО-Алания по вопросам межнациональных отношений) Георгий Кочиев.

«Давно ждали в республике такое мероприятие, которое было бы организовано в интересах нашей молодежи и с участием самой молодежи. СКГМИ (ГТУ) возвращает себе статус опорного вуза республики в области молодежной политики, а орден дружбы народов, присвоенный вузу в советские годы, и сегодня по праву укрепляет статус университета,»

– подчеркивает Георгий Кочиев.

 

За «вкусный» фестиваль отвечали десятки студентов разных национальностей из разных регионов страны и зарубежных государств. В этом и заключается смысл: представители разных народов и культур знакомятся с кулинарными традициями своих собратьев по студенчеству. Чтобы придать еще больший колорит празднику, представители многих команд были одеты в национальную одежду. Участие в конкурсе приняли не только студенты, но и многочисленные сотрудники вуза, представляющие различные национальности. Команду Украины, например, возглавлял сам ректор Юрий Дмитрак. Фестиваль проходил под музыку и национальные танцы.

Члены жюри оценивали внешний вид блюд, сложность приготовления, вкусовые качества. Кроме того, оценивалась и сервировка стола: красота, мастерство исполнения, оформление и оригинальность презентации.

Профессиональное жюри после отведывания гастрономических чудес разных стран вынесло решение наградить грамотами команды по следующим номинациям:

Армения – «за самое вкусное долма»;
Казахстан – «за оригинальный десерт»;
Грузия – «за изысканность и приятное послевкусие»;
Туркменистан – «за традиционные манты»;
Марокко – «за экзотичность вкуса»;
Турция – «за трудолюбие при приготовлении»;
Узбекистан – «за самое интернациональное блюдо»;
Джибути – «один и без команды повар»;
Украина – «за хозяйственный подход», сразу видно, кто в доме хозяин;
Сенегал – «за самую очаровательную команду»;
Таджикистан – «за витаминный рай»;
Чечня – «за сохранение кавказских традиций»;
Осетия – «кухня гостеприимного хозяина»;
Египет – «за лучшую студенческую еду»;
Камерун – «за самую громкую команду и веселую кухню»;
Непал – «за самое острое блюдо»;
Мали – «за необыкновенную кухню, которая «исчезла» раньше, чем ее продегустировали члены жюри».

Ярким завершением фестиваля стало подписание соглашения о сотрудничестве между СКГМИ (ГТУ) и республиканским Домом дружбы народов.

Категории