Новости

Ушёл из жизни Зураб Мусаевич Хадонов
Администратор Портала 30 августа 2018 г. 4180

29 августа 2018 года перестало биться сердце Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки и техники РСО-Алания, доктора технических наук, профессора, бывшего ректора СКГМИ Зураба Мусаевича Хадонова.

Невосполнимую утрату понёс наш университет, которому Зураб Мусаевич долгие годы отдавал свою энергию и свой талант.

После успешного окончания строительного факультета СКГМИ Зураб Мусаевич, как молодой специалист, был направлен на строительство Фиагдонского горно-обогатительного комбината. А с 1966 года он начал активную педагогическую и научную деятельность на кафедре «Технологии строительного производства» СКГМИ.

Затем была учеба в целевой аспирантуре главного строительного вуза страны - Московского инженерно-строительного института, и защита в 1971 году кандидатской диссертации на тему «Исследование вопросов сетевого планирования и управления промышленным строительством при поточном производстве работ». После этого Зураб Мусаевич Хадонов, уже в качестве кандидата технических наук, продолжает свою научно-педагогическую деятельность в СКГМИ доцентом кафедры, приобретая авторитет и уважение коллег и студентов.

С 1977 года, став заведующим кафедрой «Строительного производства», он отдает все силы и творческую энергию кафедре, учебному процессу и науке.

Исключительное трудолюбие, стремление к самосовершенствованию, активная трудовая и общественная деятельность Зураба Мусаевича стали основой для его профессионального роста.

В 1991 году коллектив института избирает Зураба Мусаевича Хадонова своим ректором.

Годы работы ректором ведущего технического вуза Кавказа были  сложными и очень плодотворными. В этот период приходилось руководить процессами реформирования вуза, реагировать на вызовы и угрозы, вызванные происходящими социально-экономическими процессами.

Под руководством З.М. Хадонова в образовательный процесс университета внедряется  многоуровневая система подготовки, создаются новые кафедры и  факультеты, были открыты факультеты довузовской и послевузовской подготовки, идет работа над налаживанием утраченных связей с предприятиями.

З.М. Хадонов был одним из инициаторов создания при университете технологических центров «Баспик» и «Ирстройпрогресс». За время его деятельности в университете были открыты 18 новых специальностей, было создано 5 научно-производственных  центров, число научных кадров высшей квалификации возросло втрое. В университете было расширено число специализированных советов по защите кандидатских и докторских советов до пяти.

Область научной деятельности профессора Хадонова З.М. в этот период - исследование систем управления строительным производством. Он внёс значительный вклад  в разработку теоретических основ  проектирования строительных потоков на основе системного анализа и оптимизации графоаналитических  моделей производства. Защитил диссертацию по этой теме, и в 1992 году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе 26 монографий, учебников и учебных пособий, по которым учатся студенты многих строительных вузов и факультетов страны.

Учебно-воспитательный процесс, научно – исследовательская  работа, быт и отдых сотрудников и студентов - таков диапазон многоплановой деятельности ректора Хадонова З.М. За свою самоотдачу он заслужил непререкаемый авторитет и уважение всего коллектива вуза.

Дважды, в 1995 и в 1999 годах, профессор Хадонов З.М. становится Депутатом Парламента РСО-Алания, перенося свои знания и опыт в политическую сферу и отдавая энергию во благо осетинского народа. Он всегда был в гуще общественной жизни  республики. З.М. Хадонов являлся членом Совета международного общественного движения «Стыр Ныхас», председателем Попечительского совета государственного Дигорского драматического театра.

Руководство СКГМИ выражает глубокие соболезнования семье и близким Зураба Мусаевича, сотрудникам и студентам вуза, в связи с невосполнимой утратой.

Светлая память о Зурабе Мусаевиче Хадонове навсегда сохранится в наших сердцах.

Краткая биографическая справка

Зураб Мусаевич Хадонов родился в селении Чикола Северной Осетии. В 1963 г. окончил строительный факультет СКГМИ.

С 1967 по 1970 - учеба в целевой аспирантуре Московского инженерно-строительного института.

В 1971 г. присвоена ученая степень кандидата технических наук.

С 1966 года работа на кафедре строительного производства СКГМИ ассистентом, затем доцентом.

С 1991 по 2002 г.г. – ректор СКГМИ.

В 1992 г. присвоено ученое звание профессора.

С 1993 г. – действительный член Международной академии информатизации.

В 1998 г. присвоена учёная степень доктора технических наук.

З. М. Хадонову были присуждены почётные звания: «Заслуженный деятель науки и техники РСО-А» (1991 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2000 г.),  «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2001 г.). Он награжден Орденом Дружбы, медалью «Во славу Осетии».

Категории