Новости

Где блины, тут и мы!
Администратор Портала 20 февраля 2018 г. 2597

Где блины, тут и мы!

Абрикосовое, ежевичное, клубничное, яблочное, сливовое… аппетитно разложенные в вазочках разные сорта варенья ждали, когда же к столу подадут их главных партнеров по праздничной трапезе – горяченькие, с пылу с жару, блины.

– Чье богатство? – интересуюсь, выбирая начинку для пробы.

– Из закромов профессорско-преподавательского состава. Они решили тоже показать свое мастерство, тем более повод-то какой хороший – широкая Масленица! И действительно, в СКГМИ показали, с какой широкой душой можно отмечать этот праздник.

С понедельника по среду масленичная неделя считается "узкой" – хозяйки пекут блины дома, пробуя новые рецепты и используя бабушкины секреты. А с четверга начинаются массовые гуляния, забавы, конкурсы, вот и считают Масленицу "широкой". Причем в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте в таком формате прощаются с зимой впервые.

К слову, она уходить не хотела совсем, что и показала не только морозной погодой, но и периодически сыпавшим снегом. Но разве может что-то помешать студенческой братии показать весь свой молодежный задор?! Вот и ходили девушки уже с самого утра с цветными лентами в волосах, а парни то и дело шутливо спрашивали своих однокурсниц: "А вы сами блины печь умеете или только есть их можете?"

Но печь блины студентам в этот день не пришлось. Отважные работники вузовской столовой оборудовали себе "полевую кухню" и, ловко орудуя сковородками, то и дело пополняли и без того уже немаленькие стопки "кусочков солнца". Их так, кстати, неоднократно назвал сам и.о. ректора Юрий Дмитрак, который вышел на площадь поздравить студентов и коллег с этим веселым праздником: "Я уверен, что чем больше сегодня блинов мы съедим, тем скорее притянем весну в нашу солнечную Осетию".

Самым ответственным был, конечно же, первый блин. Вопреки народной мудрости он точно не должен был получиться комом. Доверили эту важную процедуру гостю вуза, генеральному директору Центрального проектно-технологического института Госкорпорации «Росатом» Михаилу Тарасову. Тот взялся за дело основательно и… не подвел – хоть на аукцион выставляй получившегося мучного красавца!

Помимо блинов на импровизированном застолье можно было полакомиться и национальным блюдом дзыкка, и отведать сосиски и лимонад от местных производителей. Ну, а согревались все участники действа горячим глинтвейном. И без того хорошее настроение еще больше поднимали звучавшие русские народные песни, под звуки которых сложно было удержаться и не пуститься в пляс… И вот преподаватели первыми решили показать пример своим студентам и стали пританцовывать вокруг чучела масленицы.

"Вообще, мы хотели провести конкурс на поедание блинов на скорость, но я как посмотрю – тут вокруг одни победители!" – заводит толпу ведущий Хетаг Багаев.

Улыбающиеся студенты, преподаватели, многие из которых пришли на праздник с детьми, и такая настоящая атмосфера праздника. "Конечно, каждый из нас печет дома блины, но так весело отметить Масленицу можно только с друзьями. А так как в нашем институте такое мероприятие проходит впервые, мы все ждали его с нетерпением. Самое главное, что блинов хватает на всех!" – смакуя румяные блинчики, говорят второкурсницы Диана Тедтова и Людмила Тедеева.

А тем временем вокруг чучела уже водят хороводы, запевают обрядовые песни и готовятся к кульминации всего действа – сожжению "прекрасной дамы". Студенты успели придумать ей имя, пофотографироваться с новой «подругой», но, тем не менее, решили не отходить от ритуала и принести ее в жертву предстоящей весне. Чучело масленицы горело красиво, быстро, но это ни у кого не вызвало печали – раззадоренный народ продолжал свои танцы.

Мадина Макоева

«СО»

 

Видеоматериал снят и смонтирован студентом гр. ИКТб-17 Серковым Дмитрием

Категории