Кулинарный фестиваль в СКГМИ
Гастрономические чудеса народов мира. В СКГМИ состоялся настоящий кулинарный поединок. На суд профессионального жюри представили блюда разных народов: от грузинских хинкали до арабских сладостей. Гурманы остались довольны, а фестиваль решили сделать традиционным.
Перед мероприятием стоят очень важные задачи: сплотить народы нашей многоконфессиональной родины и других стран мира, в частности, показать их кухню и традиции. Чтобы придать еще больший колорит празднику, представители многих команд одеты в национальную одежду. Россияне, студенты стран СНГ и дальнего зарубежья, десятки представителей которых обучаются в нашем вузе.
По условиям конкурса еще с утра участникам были предоставлены необходимые для приготовления продукты, кухонное и столовое оборудование.
Столовая СКГМИ по праву считается «любимым» корпусом вуза практически для всех студентов. Ну а в этот день каждый мог почувствовать манящий аромат вкусной еды и почувствовать царящую там творческую атмосферу. Здесь в одном месте смешались запахи кулинарии многих стран мира.
За "вкусный" фестиваль отвечают десятки студентов разных национальностей из разных регионов страны и зарубежных государств. В этом и заключается смысл: представители разных народов и культур знакомятся с кулинарными традициями своих собратьев по студенчеству. Но участие в конкурс принимают не только они, но и многочисленные сотрудники вуза, так же представляющие различные национальности.
Первой вызвалась покорить жюри своими изысками арабская команда, в которую объединились представители Ливана, Палестины и Сирии. Следом эксперты уже оценивали грузинскую кухню. Если мы давно уже избалованы кухней Кавказа, то в этот день всем довелось увидеть и отведать экзотические блюда самого теплого континента.
Студенты не только презентовали свои кулинарные достижения, но и рассказали немало интересного из истории и национальной культуры различных стран мира. В СКГМИ были представлены: неповторимый колорит Востока, богатые традиции Грузии и Армении, а также яркие красочные оттенки Африки.
Тут же и славянский колорит от русской и украинской кухни - вареники от первого лица.
И.о. ректора СКГМИ Юрий Дмитрак: «Добро пожаловать в украинскую кухню. Это традиционный украинский студенческий стол. – Что здесь представлено? – Это традиционное блюдо Украины – украинский борщ. Настоящая украинская пампушка. А это хлеб с салом…. А это зразы, картофельные зразы с мясом».
С традиционными национальными тремя пирогами выступила команда Осетии. Вместе с ними рядом были и наши соседние братские регионы – Чеченская Республика и Кабардино-Балкария.
Конкурсная комиссия оценивала внешний вид блюд, сложность приготовления, вкусовые качества, соответствие предоставленной технологической информационной карте. Кроме того, оценивалась и сервировка стола: красота, мастерство исполнения, оформление и оригинальность презентации. Оценивали кулинарные яства преподаватели кафедры пищевых технологий. Помимо этого, каждый из желающих мог взять специально подготовленный бумажный смайлик и оставить его на том столе, чья кухня больше понравилась в качестве зрительской симпатии.
Студент Руслан Гуриев: «По вкусу пришлись практически все блюда, вызывают изысканное удовольствие. Мы с друзьями побежали сначала к грузинской кухне, попробовали хинкали… Потом попробовали украинскую кухню. Вареники вкусные с необычной начинкой. Там капуста, морковь, что-то смешанное, что-то иное для нашей культуры. Очень трудно определить победителя».
От стола к столу, словно путешествие по кулинарному глобусу. Гурманы довольны. Абухайдар представлял ливанскую кухню. Сам оценил блюда из Джибути и Армении.
Абухайдар Мухамед, студент СК ГМИ (Ливан): «Самое популярное блюдо у нас называется кафта без соли. Но сейчас мы его не приготовили. Мы приготовили тоже кафта, но это по-другому и тоже очень вкусно. Ливанский салат табули называется. Я надеюсь, вам тоже очень понравится. Это очень вкусно».
Конечно же, отведать блюда всех народов было очень сложно – настолько велико и разнообразно было их количество. Пока профессиональное жюри подчитывала результаты, жюри народное устроило настоящий культурный праздник дружбы народов. Первое место завоевала украинская кухня, второе – грузинская, а вот третье место досталось египетской. Спецприз жюри присудили казахским кулинарам. Хотя для всех - победила дружба. К тому же конкурс проходил под музыку и национальные танцы. Судя по накалу кулинарных страстей первый такой праздник обещает стать традиционным.