Новости

Памяти Арбиева Кемаля Казбековича
Администратор Портала 16 июня 2015 г. 3658

Горно-металлургическая промышленность РФ понесла тяжелую и невосполнимую утрату. На 91-м году жизни ушел из жизни выдающийся организатор горно-металлургического производства СССР и РФ, участник Великой Отечественной войны, выпускник СКГМИ  АРБИЕВ Кемаль Казбекович.

Арбиев К.К. родился в 1924 году в с. Ногкау СОАССР. В 1941 году поступил на 1 курс Северо-Кавказского горно-металлургического института по специальности «Разработка рудных и россыпных месторождений». Осенью 1942 года Кемаль Казбекович был мобилизован в Красную Армию, служил в 1012 отдельном батальоне связи 4 Украинского фронта, закончил войну в боях за Прагу и Остраву. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1950 году после окончания СКГМИ был направлен в Норильский горно-металлургический комбинат, где прошел путь от горного мастера до заместителя директора комбината. Под руководством К.К. Арбиева и при его непосредственном участии происходило развитие сырьевой базы и строительство Норильского комбината. Без отрыва от производства он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1965 году К.К. Арбиев был переведен в Министерство цветной металлургии СССР заместителем начальника «Союзникелькобальт». С 1968 г. по 1971 г. он работал техническим советником Министерства тяжелой промышленности Ангольской народно-демократической республики, оказывая большую помощь местным специалистам в освоении рудных месторождений.

В 1971-1980 г.г. К.К. Арбиев занимал должность начальника ВПО «Союзникель». За успехи в развитии рудной базы подотрасли ему в 1979 году присуждено высокое звание лауреата Государственной премии СССР.

С 1980 года К.К. Арбиев работал начальником Горного управления Минцветмета СССР, а в 1984 г. назначен заместителем министра цветной металлургии СССР, где проработал до 1989 года. Кемаль Казбекович проявлял высокую принципиальность в решении задач технического перевооружения горных предприятий цветной металлургии, обеспечения их надежной рудной базой.

Плодотворная работа К.К. Арбиева  на протяжении всех лет заслужила особое уважение и признательность жителей нашей страны. Вся его жизнь была примером беззаветного служения Родине, любовь к которой он прививал  молодому поколению инженерных кадров минерально-сырьевого комплекса РФ.

За успешное развитие рудной базы цветной металлургии страны К.К. Арбиев было награжден орденом «Знак почета» и восемью медалями.

Светлая память об Арбиеве Кемале Казбековиче – замечательном человеке, носителе славных традиций осетинского народа, выдающемся организаторе горно-металлургического производства, неутомимом труженике – навсегда сохранится в сердцах его коллег, коллектива и выпускников СКГМИ, жителей республики – всех, кто его знал.

Коллектив СКГМИ (ГТУ).

Категории