Обучающимся

Электронная информационно-образовательная среда СКГМИ (ГТУ)

Cоздана для удобства и эффективности учебного процесса, облегчения доступа к учебной информации и общения между участниками образовательного процесса.

ЭИОС СКГМИ (ГТУ)

Получи актуальную информацию

Будь в курсе событий вуза, получи доступ к материалам для подготовки к занятиям, сдаче тестов и выполнения заданий онлайн

Узнай расписание

Чат-бот предоставит студентам и преподавателям информацию о расписании занятий, оценках, заданиях и других вопросах, связанных с учебным процессом

Стань волонтером

Получи бесценный опыт и навыки, новые знания и умения, которые пригодятся в дальнейшей жизни

Создай портфолио

Собери портфолио для презентации своих достижений потенциальным работодателям

Информация о стоимости обучения

Приказы о стоимости обучения в ФГБОУ ВО «СКГМИ (ГТУ)» размещаются в разделе «Платные образовательные услуги»

Информация об оплате обучения

Все подробности об оплате обучения в СКГМИ (ГТУ) можно узнать в отделе правового сопровождения

Наука в СКГМИ (ГТУ)

Научная деятельность университета тесно связана с учебным процессом, носит многоплановый характер и направлена на приоритетное развитие фундаментальных и прикладных исследований как основы для создания новых знаний, обеспечение подготовки квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации. 

Яркая жизнь в вузе

Активная студенческая жизнь для тебя, если ты мечтаешь отличиться и хочешь проявить свои таланты не только в учебе. Обучающиеся СКГМИ (ГТУ) активно участвуют в жизни вуза и вместе со старшими коллегами определяют, как будут развивать себя и наш университет дальше.

Студенты принимают участие в программах, посвященных защите окружающей среды, защите животных и природных ресурсов, пропаганде здорового образа жизни и антинаркотической направленности.

В университете организовываются культурные, праздничные и социальные мероприятия, чтобы помочь иностранным студентам в процессе адаптации

Кампус и общежитие


Студенческий городок СКГМИ (ГТУ) располагает разветвленной системой активного досуга, имеются тренажёры, стадион, плавательный бассейн, функционируют спортивные секции, автошкола.

Полезные ссылки


  • Трудоустройство

    Организация содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников всех уровней подготовки, их адаптация к рынку труда.


  • Профком студентов

    Профком студентов является единственной молодежной общественной организацией в СКГМИ, которая объединяет в себя около 98% студентов вуза. 


  • Стипендии, социальная и материальная поддержка

    Все о стипендиях и иных видах материальной поддержки обучающихся в целях стимулирования и поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.


  • Студсовет

    Обеспечивает участие студентов в управлении университетом и помогает им реализовать свой потенциал во время обучения.


  • Практика

    Распределение студентов и своевременное прохождение практик с целью закрепления теоретических знаний и получения практических навыков и опыта работы на предприятии.


  • Воинский учет

    Все студенты призывного возраста (18 - 27лет) и граждане, пребывающие в запасе, поступившие в СКГМИ (ГТУ), обязаны встать на воинский учет в отделе мобилизационной подготовки СКГМИ (ГТУ)

НОВОСТИ

Слушания, посвященные развитию науки и инноваций, прошли в Парламенте РСО - Алания

Слушания, посвященные развитию науки и инноваций, прошли в Парламенте РСО - Алания

Под председательством спикера  Таймураза Тускаева в Парламенте Республики Северная Осетия – Алания прошли слушания, посвященные подходам к реализации закона «О науке и научно-технической политике». В слушаниях приняли участие руководители научных и образовательных центров Северной Осетии:  директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров, научный руководитель ВНЦ РАН Анатолий Кусраев, директор СОИГСИ им. В. Абаева Залина Канукова, директор ВТЦ «Баспик» Сослан Кулов, ректор ГГАУ Олег Гогаев, проректор СОГУ им. Хетагурова Александр Нартиков и др.

СКГМИ (ГТУ) на слушаниях представили ректор университета Игорь Алексеев, проректор по развитию инфраструктуры Дзамболат Камболов, начальник управления по научной деятельности Диана Стратейчук, директор Центра подготовки и аттестации инженеров горных роботизированных систем «АВАТАР» Денис Стадник, директор Центра развития математического моделирования и машинного обучения СКГМИ Алан Дзгоев, доцент кафедры «Горное дело» Нино Стадник, студентка 4 курса ГМФ Екатерина Лопушнякв.

Перед началом заседания участники мероприятия могли познакомиться с достижениями ученых Осетии на выставке, развернутой в фойе парламента. На стенде СКГМИ были представлены научные труды профессорско-преподавательского состава университета и научно-технические достижения в области автоматизированного проектирования цифровых двойников горно-технических систем (на базе центра «Аватар»). К слову, цифровые двойники вызвали неподдельный интерес председателя Парламента Таймураза Тускаева, выпускника СКГМИ (ГТУ).

Таймураз Русланович подробно расспросил представителей Центра «Аватар» Дениса Стадника и Нино Стадник о разрабатываемой ими системе, а также об их контактах с отраслевыми предприятиями.

Открывал слушания, Таймураз Тускаев рассказал о позитивных изменениях в различных сферах экономики страны и региона, которые происходят благодаря реализации Национальных проектов и других государственных программ. Однако, несмотря на ряд успехов, есть и проблемы, связанные с технологическим развитием, которое должно обеспечить технологический суверенитет государства. Руководство страны обозначило задачу – производить 75 % критически важных технологий. Достичь этого возможно только с помощью вузов, которые развивают прикладные и фундаментальные исследования, а также готовят кадровый потенциал для экономики. 

Спикер парламента обратил внимание участников слушаний на результаты Национального рейтинга научно-технологического развития регионов. 33 показателя рейтинга сгруппированы по 3 блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития. Северная Осетия заняла в рейтинге 76 место.

По словам директора ВНЦ РАН Алексея Чибирова, результаты рейтинга не отражают реальной ситуации с научным и инновационным потенциалом республики. В своем докладе он рассказал о направлениях работы ВНЦ, которые включают в себя исследования  по математике, истории, филологии, биомедицине, сельском хозяйстве и др. Центр ведет активную инновационную деятельность, результатом которой являются многочисленные патенты и свидетельства. Алексей Людвигович высказал пожелание, чтобы государство создало площадки, с помощью которых бизнес и научное сообщество смогли бы быстрей находить друг друга для обмена материальными и интеллектуальными ресурсами на пользу друг другу и экономике страны.

Научный руководитель ВНЦ РАН Анатолий Кусраев призвал коллег-ученых и депутатов Парламента актуализировать «Стратегию социально-экономического развития РСО – Алания до 2030 г.», которая была принята в 2019 году. По словам ученого, документ, в котором обозначены 17 стратегических целей (всего 47), не содержит механизмов их практической реализации, что делает его бесполезным.

На эти же недостатки обратил внимание директор ВТЦ «Баспик» Сослан Кубадиевич Кулов. Кроме того, руководитель одного из стратегических партнеров СКГМИ рассказал о своем опыте совместной работы с вузовским сообществом, который решает насущную проблему компании в привлечении молодых ученых и специалистов. На базе СКГМИ создана базовая кафедра предприятия, которая занимается подготовкой молодых ученых. «Баспик» оплачивает студентам обучение в магистратуре, по окончании которой выпускник трудоустроен и получает достойную заработную плату. Кроме того, центр развивается и возрождает мощности бывшего завода «Гран».

Директор СОИГСИ им. В. Абаева Залина Канукова рассказала о стратегической важности гуманитарных исследований, в том числе для политической и социальной сфер. В настоящее время институт готовится к реализации масштабного проекта по созданию инновационной базы данных культурного наследия Осетии. Помимо гуманитарных задач, такой проект носит прикладной характер, так как будет способствовать этнокультурному брендированию региона.

Об инновационных научных исследованиях в СКГМИ (ГТУ) рассказал в своем докладе ректор университета Игорь Алексеев. Чтобы привлечь студенчество к разработке прикладных проектов для различных отраслей экономики, в вузе был реализован конкурс «СТАРТАП СКГМИ». Студенты предложили ряд стартапов, которые пополнят инвестиционный портфель университета. Победителей конкурса университет поощрил денежными призами. 

В своем выступлении Игорь Алексеев обратил внимание законодателей на то, что государство вкладывает огромные средства в улучшение материально-технической обеспеченности школ, создавая на их базе специализированные классы. Однако эти пространства так и остаются неосвоенными, так как школы не в силах наполнить их содержанием. Конечно, было бы эффективней потратить эти средства на улучшение технической базы вузов, либо, как предложил ректор, привлечь к практическому и образовательному «наполнению» таких классов вузовских специалистов. 

Игорь Александрович рассказал о создании в СКГМИ (ГТУ) Центра беспилотных летательных систем, слушатели которого занимаются как инженерной разработкой, сборкой, программированием беспилотников, так и их управлением. Беспилотники требуются не только для нужд фронта, но и для решения задач в других сферах, например для нужд МЧС республики.

На вопрос одного из депутатов, является ли сейчас СКГМИ кузницей кадров для Осетии, как это было в прошлом, Игорь Алексеев с сожалением констатировал тот факт, что выпускники инженерных специальностей  по большей мере востребованы за пределами республики, где им предлагаются достойные зарплаты и возможности для карьерного роста, чего не может предложить республика, промышленность которой так и не возродилась в полной мере после «разгрома» в 90-х гг. Однако, чаще всего, выпускники возвращаются в Осетию спустя 5 – 10 лет уже с управленческим и производственным опытом и, поэтому, необходимо продумывать механизмы их привлечения к возрождению промышленного потенциала региона.

Директор Центра развития математического моделирования и машинного обучения СКГМИ Алан Дзгоев представил доклад, в котором подробно рассказал о разработке программного продукта для оптимизации расхода электроэнергии. Проект необходим электросбытовым, электросетевым и промышленным компаниям для прогнозирования потребления электроэнергии. Внедрение информационной системы в процесс управления предприятиями позволяет экономить миллионы рублей ежегодно. Проект Центра – это один из удачных примеров взаимовыгодного сотрудничества ученых и бизнеса. В настоящее время ведутся переговоры с несколькими крупными предприятиями о его практической реализации.