Обучающимся

Электронная информационно-образовательная среда СКГМИ (ГТУ)

Cоздана для удобства и эффективности учебного процесса, облегчения доступа к учебной информации и общения между участниками образовательного процесса.

ЭИОС СКГМИ (ГТУ)

Получи актуальную информацию

Будь в курсе событий вуза, получи доступ к материалам для подготовки к занятиям, сдаче тестов и выполнения заданий онлайн

Узнай расписание

Чат-бот предоставит студентам и преподавателям информацию о расписании занятий, оценках, заданиях и других вопросах, связанных с учебным процессом

Стань волонтером

Получи бесценный опыт и навыки, новые знания и умения, которые пригодятся в дальнейшей жизни

Создай портфолио

Собери портфолио для презентации своих достижений потенциальным работодателям

Информация о стоимости обучения

Приказы о стоимости обучения в ФГБОУ ВО «СКГМИ (ГТУ)» размещаются в разделе «Платные образовательные услуги»

Информация об оплате обучения

Все подробности об оплате обучения в СКГМИ (ГТУ) можно узнать в отделе правового сопровождения

Наука в СКГМИ (ГТУ)

Научная деятельность университета тесно связана с учебным процессом, носит многоплановый характер и направлена на приоритетное развитие фундаментальных и прикладных исследований как основы для создания новых знаний, обеспечение подготовки квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации. 

Яркая жизнь в вузе

Активная студенческая жизнь для тебя, если ты мечтаешь отличиться и хочешь проявить свои таланты не только в учебе. Обучающиеся СКГМИ (ГТУ) активно участвуют в жизни вуза и вместе со старшими коллегами определяют, как будут развивать себя и наш университет дальше.

Студенты принимают участие в программах, посвященных защите окружающей среды, защите животных и природных ресурсов, пропаганде здорового образа жизни и антинаркотической направленности.

В университете организовываются культурные, праздничные и социальные мероприятия, чтобы помочь иностранным студентам в процессе адаптации

Кампус и общежитие


Студенческий городок СКГМИ (ГТУ) располагает разветвленной системой активного досуга, имеются тренажёры, стадион, плавательный бассейн, функционируют спортивные секции, автошкола.

Полезные ссылки


  • Трудоустройство

    Организация содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников всех уровней подготовки, их адаптация к рынку труда.


  • Профком студентов

    Профком студентов является единственной молодежной общественной организацией в СКГМИ, которая объединяет в себя около 98% студентов вуза. 


  • Стипендии, социальная и материальная поддержка

    Все о стипендиях и иных видах материальной поддержки обучающихся в целях стимулирования и поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.


  • Студсовет

    Обеспечивает участие студентов в управлении университетом и помогает им реализовать свой потенциал во время обучения.


  • Практика

    Распределение студентов и своевременное прохождение практик с целью закрепления теоретических знаний и получения практических навыков и опыта работы на предприятии.


  • Воинский учет

    Все студенты призывного возраста (18 - 27лет) и граждане, пребывающие в запасе, поступившие в СКГМИ (ГТУ), обязаны встать на воинский учет в отделе мобилизационной подготовки СКГМИ (ГТУ)

НОВОСТИ

Администратор Портала 17 июня 2015 г. 2875

СКГМИ – мой интерактивный вуз

В 2014 году при Отделе разработки и внедрения новых информационных технологий, Управления научных исследований службы проректора по научной работе и инновационной деятельности была организована инициативная группа по реализации проекта «Мой интерактивный вуз».

В ее составе пять участников: Анастасия Коровкина (руководитель), Дарья Артюхова и Светлана Бурдунова – выпускники факультета информационных технологий СКГМИ (ГТУ), Алан Хадзарагов – студент 5-го курса кафедры «Информационные системы в экономике», Владислав Джиджоев - ученик 9-го класса Владикавказского лицея.

Встретившись с молодыми инноваторами на территории недавно созданного инжинирингового центра СКГМИ (ГТУ) «Информационные технологии», мы задали им несколько вопросов.

Анастасия, расскажите, в чем заключается суть проекта «Мой интерактивный вуз»?

«Мой интерактивный вуз» – многостадийный проект по разработке программного обеспечения, предназначенного для практической помощи абитуриентам, студентам, аспирантам, сотрудникам и профессорско-преподавательскому составу учебного заведения и направленного на популяризацию нашего родного вуза среди абитуриентов.

Программная часть проекта включает в себя информационную систему для управления объектами (интегрированную в официальный сайт образовательного учреждения), открытый интерфейс прикладного программирования и мобильные приложения под наиболее распространенные платформы – Google Android, AppleiOS и Microsoft Windows Phone.

Система управления объектами позволяет добавлять в специализированную базу данных информацию о корпусах и структурных подразделениях университета, генерировать QR-коды и распечатывать их на любом печатающем устройстве, подключаемом к компьютеру.

Таблички с QR-кодами размещаются на фасадах и в коридорах корпусов. Любой пользователь, имеющий мобильный телефон с установленной программой «СКГМИ – мой интерактивный вуз» и выходом в Интернет, может распознать QR-код и получить необходимую информацию. Например, для корпуса система сообщит следующие данные: название и номер корпуса, список структурных подразделений с указанием их расположения на этажах корпуса, наличие гардероба, банкомата, кофейного аппарата, копировального аппарата, телефон коменданта корпуса и другую полезную информацию.

Система особенно полезна студентам-первокурсникам. Известно, что территория университета занимает несколько гектаров, разобраться в местной «географии» новичку затруднительно. Вот и ходят весь сентябрь-октябрь стайки еще недавних абитуриентов в поисках читального зала библиотеки, ненароком попадая то на кафедру «Металлургии цветных металлов», то на Юридический факультет. При наличии мобильного приложения достаточно найти ближайшую табличку с QR-кодом и, распознав его, получить точную информацию о текущем местоположении и подразделениях вуза, находящихся в непосредственной близости. Следующим шагом будет создание интерактивной карты корпусов, и тогда процесс навигации выйдет на более качественный уровень. Кстати, мы ищем инициативных студентов, которые помогли бы осуществить процесс «картографирования». Все заинтересованные лица могут прислать нам письмо на электронную почту it@skgmi-gtu.ru или позвонить по телефону +7 (8672) 40-76-38.


А как вообще родилась идея проекта?

В 2012 году Дарья Артюхова с отличием защитила дипломный проект  на кафедре «Информационные системы в экономике», в котором рассматривалась возможность размещения QR-кодов на зданиях в историческом центре Владикавказа с целью предоставления информации о памятниках культурного наследия. Проект понравился мэру города Сергею Дзантиеву, и в марте 2013 года на 12 зданиях появились адресные таблички с QR-кодами, а пилотная версия информационной системы «Мой интерактивный город» разработана и запущена в эксплуатацию. Проект демонстрировался на Окружном инновационном конвенте в г. Краснодар и выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2014 в г. Москва, где стабильно вызывал интерес участников. По научной составляющей проекта было опубликовано несколько печатных работ, получено свидетельство о регистрации программы для ЭВМ.

Чуть менее года назад, увидев наработки по проекту «Мой интерактивный город», и.о. ректора СКГМИ (ГТУ) Юрий Разоренов высказал идею об использовании этих материалов в проекте «Мой интерактивный вуз». Идея была активно поддержана проректором по научной работе и инновационной деятельности Светланой Галачиевой, которая помогла с организацией работы инициативной группы. Неоценимую помощь в реализации проекта оказал проректор по развитию и содержанию инфраструктуры Дзамболат Камболов, который не только обеспечил оперативное размещение табличек на корпусах зданий, но и предложил ценные рекомендации по развитию проекта и его практическому применению для деятельности инженерных служб университета.

 

Дарья, какова Ваша роль в проекте?

Если Анастасия больше занимается технической составляющей, общими организационными вопросами и обеспечением взаимодействия между участниками команды, то я скорее некий «генератор» новых идей. Тестирую уже реализованную функциональность мобильных приложений, предлагаю меры по улучшению удобства их использования, консультирую Владислава и Алана по теоретическим аспектам применения двумерных штрих-кодов.

 

Владислав, как Вы попали в команду, и какую роль выполняете в проекте?

В декабре 2014 года я устроился на стажировку в Научно-инновационное предприятие СКГМИ (ГТУ) «Экспертно-аналитические системы», где познакомился с остальными участниками проекта. Он показался мне интересным, и я с радостью откликнулся на предложение заняться разработкой мобильного приложения «Мой интерактивный вуз» под платформу Google Android. В начале февраля 2015 года мы разместили первую версию приложения в Google Play. Наше приложение уже скачали несколько сотен пользователей. Все отзывы о приложении сугубо положительные, что мне как разработчику очень приятно.


А Вы, Алан?

Примерно так же, как и Владислав – только это была не стажировка, а преддипломная практика. И когда пришло время выбора темы дипломного проекта, я, ни минуты не сомневаясь, выбрал разработку официального мобильного приложения СКГМИ (ГТУ) под платформу Microsoft Windows Phone. В мае 2015 года я принял участие в конкурсе на соискание премии Тазарета Дедегкаева, где занял со своим проектом второе место.

Во время научно-практической конференции «Аспекты информатизации современного общества» приложение «Мой интерактивный вуз» было продемонстрировано сотрудникам компании «Майкрософт Рус» Александру Метечко и Дмитрию Медянцеву, которые положительно оценили программный продукт и дали несколько ценных советов по продвижению системы в магазине Windows.


Светлана, Вы играете особую роль в проекте, в чем она заключается?

Моя основная задача – наладить эффективную «мысленную связь» между командой разработчиков и потребителями системы: студентами, преподавателями, сотрудниками вуза. Необходимо понять, какие функциональные возможности программы будут востребованы в первую очередь, а какие стоит реализовать позднее. В каком виде лучше всего предоставлять информацию той или иной категории пользователей, как рассказать о возможностях приложений студентам и профессорско-преподавательскому составу.

Кроме того, как инженер отдела разработки и внедрения новых информационных технологий, я должна координировать направления развития системы «Мой интерактивный вуз», учитывая при этом необходимость взаимодействия с другими информационными системами, которые применяются в вузе. Например, в ближайшее время мы планируем начать работу по обеспечению взаимодействия между мобильными приложениями и автоматизированной библиотечной информационной системой вуза.

В конечном итоге мы должны получить простой, удобный и надежный программный продукт, позволяющий всем заинтересованным лицам мгновенно получать необходимую информацию о деятельности нашего вуза в соответствии со своими потребностями и обязанностями.

Уже совсем скоро в СКГМИ (ГТУ) начнет свою работу приемная комиссия 2015 года. Таблички с QR-кодами размещенные на фасадах и в коридорах корпусов помогут абитуриентам, а в дальнейшем студентам-первокурсникам свободно ориентироваться на территории вуза.


Приложение можно скачать с официального сайта университета http://www.skgmi-gtu.ru/ru-ru/mobile-apps


Беседовал Арсен Дряев