Обучающимся

Электронная информационно-образовательная среда СКГМИ (ГТУ)

Cоздана для удобства и эффективности учебного процесса, облегчения доступа к учебной информации и общения между участниками образовательного процесса.

ЭИОС СКГМИ (ГТУ)

Получи актуальную информацию

Будь в курсе событий вуза, получи доступ к материалам для подготовки к занятиям, сдаче тестов и выполнения заданий онлайн

Узнай расписание

Чат-бот предоставит студентам и преподавателям информацию о расписании занятий, оценках, заданиях и других вопросах, связанных с учебным процессом

Стань волонтером

Получи бесценный опыт и навыки, новые знания и умения, которые пригодятся в дальнейшей жизни

Создай портфолио

Собери портфолио для презентации своих достижений потенциальным работодателям

Информация о стоимости обучения

Приказы о стоимости обучения в ФГБОУ ВО «СКГМИ (ГТУ)» размещаются в разделе «Платные образовательные услуги»

Информация об оплате обучения

Все подробности об оплате обучения в СКГМИ (ГТУ) можно узнать в отделе правового сопровождения

Наука в СКГМИ (ГТУ)

Научная деятельность университета тесно связана с учебным процессом, носит многоплановый характер и направлена на приоритетное развитие фундаментальных и прикладных исследований как основы для создания новых знаний, обеспечение подготовки квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации. 

Яркая жизнь в вузе

Активная студенческая жизнь для тебя, если ты мечтаешь отличиться и хочешь проявить свои таланты не только в учебе. Обучающиеся СКГМИ (ГТУ) активно участвуют в жизни вуза и вместе со старшими коллегами определяют, как будут развивать себя и наш университет дальше.

Студенты принимают участие в программах, посвященных защите окружающей среды, защите животных и природных ресурсов, пропаганде здорового образа жизни и антинаркотической направленности.

В университете организовываются культурные, праздничные и социальные мероприятия, чтобы помочь иностранным студентам в процессе адаптации

Кампус и общежитие


Студенческий городок СКГМИ (ГТУ) располагает разветвленной системой активного досуга, имеются тренажёры, стадион, плавательный бассейн, функционируют спортивные секции, автошкола.

Полезные ссылки


  • Трудоустройство

    Организация содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников всех уровней подготовки, их адаптация к рынку труда.


  • Профком студентов

    Профком студентов является единственной молодежной общественной организацией в СКГМИ, которая объединяет в себя около 98% студентов вуза. 


  • Стипендии, социальная и материальная поддержка

    Все о стипендиях и иных видах материальной поддержки обучающихся в целях стимулирования и поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.


  • Студсовет

    Обеспечивает участие студентов в управлении университетом и помогает им реализовать свой потенциал во время обучения.


  • Практика

    Распределение студентов и своевременное прохождение практик с целью закрепления теоретических знаний и получения практических навыков и опыта работы на предприятии.


  • Воинский учет

    Все студенты призывного возраста (18 - 27лет) и граждане, пребывающие в запасе, поступившие в СКГМИ (ГТУ), обязаны встать на воинский учет в отделе мобилизационной подготовки СКГМИ (ГТУ)

НОВОСТИ

Международный круглый стол «Человек и биосфера»

Международный круглый стол «Человек и биосфера»

В научном центре СКГМИ(ГТУ) состоялось проведение Международного круглого стола «Человек и биосфера».

Рабочая встреча была посвящена определению планов дальнейших действий по подготовке VIII Международной конференции «Наука, образование и информационно-просветительская деятельность – основы устойчивого развития горных территорий».

В работе круглого стола приняли участие руководитель программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» доктор Мигель Клюсенер Годт, руководитель группы МАБ-6 («Человек и биосфера») доктор географических наук Алексей Гуня, ведущий научный сотрудник института географии НАНА Магеррам Самед оглы Гасанов.

Поприветствовав участников мероприятия и.о. ректора СКГМИ(ГТУ) Юрий Разоренов напомнил о том, что начиная с 1992 года прошло семь международных конференций совместно с учеными и специалистами разных стран, посвященных различным аспектам развития горных территорий. За это время в их работе приняло участие более 3000 ведущих специалистов по этому направлению.

По итогам были реализованы определенные решения, которые способствовали развитию РСО-Алания. Это принятие «Закона о горных территориях», республиканская программа «Горы Осетии», а так же совместно с ЮНЕСКО был создан международный научно-технологический инновационный центр «Устойчивое развитие горных территорий».

Подчеркивая важность и актуальность предстоящих событий, Юрий Разоренов отметил, что 29 апреля 2014 года Глава РСО-Алания Таймурвз Мамсуров подписал распоряжение о мерах по реализации мероприятий, связанных с проведением международной конференции «Наука, образование и информационно-просветительская деятельность – основы устойчивого развития горных территорий».

В рамках подготовки к этой конференции в 2014 и в первой половине 2015 года проведена большая работа, направленная на просветительскую деятельность по устойчивому развитию горных территорий. В прошлом году в СКГМИ(ГТУ) состоялся международный семинар, посвященный этому направлению. Среди студентов и школьников проводятся различные тематические конкурсы.

Круглый стол «Человек и биосфера», должен определить наиболее перспективные темы докладов, которые будут представлены на конференции, а так же обозначить те вопросы, которые планируется решать в ее рамках, с целью дальнейшего принятии конкретных документов и предложений по устойчивому развитию горных территорий СКФО.

Обозначив направления работы, участники круглого стола заслушали доклад Мигеля Клюсенера Годта «Биосферные заповедники, сохранение биоразнообразия и устойчивое развитие».

Ученый из Франции передал приветствие коллегам от Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, отметив ее внимание к работе отдела «Человек и биосфера».

В сообщении, иллюстрированном презентацией, Мигель Клюсенер Годт раскрыл те вопросы и проекты, которыми занимается программа МАБ. В частности он отметил, что в настоящее время в эту программу входит 631 биосферный заповедник из 119 стран. В горной местности располагается 107 таких комплексов. На территории России находится всего лишь 41 природный комплекс,  находящийся под охраной государства. Общая же их площадь покрывает территорию около 10 млн.км2, с населением 170 млн. человек. Программа постоянно расширяется. Одними из последних в нее были включены заповедники из Аргентины, Италии и Франции.

«В прошлом году были проведены 88 экспедиций по контролю за качеством работы заповедников, главная цель которых – проверка уровня работы и прогнозирование перспектив на будущее», -  отметил Мигель Клюсенер Годт, остановившись на главных областях сферы деятельности программ МАБ.

Завершая свой доклад, доктор Годт обозначил одну из главных целей своего визита в Северную Осетию, которая состоит в оценке резервов и возможностей для создания здесь биосферного заповедника.

Представители Российской и Азербайджанской академий наук обсудили проблемы, связанные с экологической безопасностью в регионах Кавказа.

Руководитель группы МАБ-6 «Человек и биосфера» Алексей Гуня,
представил доклад «Модель взаимоотношения человека и природы как методологическая основа транспортного научного сотрудничества на Кавказе для целей устойчивого развития».

А ученый из Закавказья Магеррам Самед оглы Гасанов раскрыл климатические проблемы региона в теме своего доклада «Изменение климата Азербайджана и его влияние на охранные биосферные объекты».

  В свою очередь заведующий кафедрой СКГМИ(ГТУ) «Экологии и техносферной безопасности», профессор Иван Алборов в сообщении «Программы экологии и устойчивого развития горны территорий Северного Каваза» озвучил проблемы и угрозы, которые таят в себе рудники и хвостохранилища горных территорий СКФО.

В обсуждении и разработке предстоящих мероприятий приняли участие представители «Национального парка «АЛАНИЯ», «Северо-осетинского государственного заповедника», Северо-Осетинской региональной общественной организации «Общественная экологическая приемная», руководители природных заповедников СКФО и Сочи.

Так же были заслушаны предложения общественных организаций, органов власти, научных и образовательных учреждений Северной Осетии.

По окончанию круглого стола, в фойе Научно центра гости ознакомились с экспозицией научных трудов и журналов, представленных научно-технической библиотекой вуза. Далее в сопровождении Юрия Разоренова совершили экскурсию по музею геологии и горного дела СКГМИ(ГТУ).

В рамках пребывания иностранного гостя в Северной Осетии состоялась встреча с заместителем председателя правительства РСО-Алания Рустемом Келехсаевым, на которой обсудили ход подготовки к предстоящей конференции. Зампред северо-осетинского правительства заверил  доктора Годта, что республиканское руководство сделает все возможное, чтобы поддержать реализацию проекта.

«В рамках этой конференции, мы надеемся, будут реализованы и подготовлены два проекта – включение Центра устойчивого развития горных территорий при СКГМИ(ГТУ), системы ЮНЕСКО и присвоение ему второй категории, а также, дальнейший долгосрочный проект, совместно с республиками, по созданию биосферного заповедника», - отметил участвовавший во встрече с вице-премьером и.о. ректора СКГМИ(ГТУ) Юрий Разоренов.

В работе Международного круглого стола «Человек и биосфера» была обозначена научно-практическая деятельность в Северо-Осетинском государственном заповеднике, в ходе которой состоялась встреча его сотрудниками и осмотр музея природы. После этого состоялся показ фильма о природе заповедника.

Заслушав информацию Мигеля Клюсенера Годта, в управлении заповедника прошла дискуссия и обмен мнениями. Завершила визит доктора Годта в Северную Осетию деловая экскурсия по долине Алагирского ущелья.

Арсен Дряев