Новости

«Архивы памяти»: первый номер газеты СКГМИ «Советский инженер» от 22 декабря 1956 г.

«Архивы памяти»: первый номер газеты СКГМИ «Советский инженер» от 22 декабря 1956 г.

Ко всемирному Дню музеев мы приурочили нашу новую рубрику – «Архивы памяти». В ней будут публиковаться материалы из научно-методического кабинета СКГМИ (Музея): фотографии, рассказы об интересных экспонатах и людях, которые создавали наш университет. Важно помнить не только историю своей семьи, страны, но и не забывать о том, как появился наш институт, кто создавал его авторитет и престиж, и кем мы должны по праву гордиться. В первом выпуске рубрики – рассказ о первом номере институтской газеты.


Первый номер газеты СКГМИ вышел 22 декабря 1956 г., а ее первым редактором стал П.Еремин. Газета получила название «Советский инженер»
О чем писали в первом номере? Конечно же, на первой полосе – фотография Владимира Ленина и его цитата: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный организатор, но также коллективный организатор».

Редактор газеты пишет о задачах вуза в статье «Почетная задача газеты», о решениях ХХ съезда КПСС, об учебной работе. В 1956 г. нашему вузу исполнилось 25 лет. К этому событию была приурочена статья директора Сергея Крохина «Славный юбилей», где рассказано о достижениях института и его ученых за четверть века. 

Также приводится приказ за №580 от 26 августа 1931 г. об организации в г. Орджоникидзе (Владикавказ) на базе отделения металлургии цветных металлов – Северо-Кавказского института цветных металлов. Здесь же - статья П.Я.Башурина – инженера завода «Электроцинк».

Право написать в газету первыми получили молодой доцент, впоследствии ректор А.Е.Гуриев и доцент Б.Маликов.

Несколько слов о первом редакторе.

Талантливый, добродушный человек Прокопий Филиппович Еремин стал первым редактором газеты «Советский инженер». Он стоял у истоков создания СКГМИ. Прокопий Филиппович старался никогда не выделяться, по натуре своей был человеком стеснительным.

П.Ф.Еремин родился в 1897 г. в крестьянской семье на Саратовщине. Мальчик рос на попечении то одних, то других родственников. Тяга к знаниям у него появилась рано. Он на отлично оканчивает церковно-приходскую школу, получает золотую медаль по окончании гимназии и становится студентом Петроградского горного института.
В 1930 г. он - аспирант на кафедре обогащения и работает одновременно в НИИ «Механобр», ведет научные исследования, принимает участие в редактировании справочника по обогащению.

 В 1935 г., по приглашению ректора Северо-Кавказского института цветных металлов, П.Ф.Еремин приезжает на Северный Кавказ. Здесь он работает доцентом кафедры «Обогащение», заведующим кафедрой и лабораторией обогащения. Позже Прокопий Филиппович назначается заместителем директора.

Во время ВОВ П.Ф.Еремин эвакуируется на Урал вместе с институтом, где продолжает работать старшим обогатителем рудоуправления, начальником производственно-технического отдела. За работу в редкометалльной промышленности в период ВОВ награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и значком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии».

В 1948 г. П.Ф.Еремин возвращается в СКГМИ, его зачисляют на должность старшего преподавателя кафедры обогащения. Наряду с педагогической, он ведет большую научно-исследовательскую работу. По совместительству - старший научный сотрудник НИСа.

В 1972 г. П.Ф.Еремин  уходит на заслуженный отпуск, а через шесть лет его не стало.

Подготовила: Н.Г. Фиадрова

Категории