Новости

Администратор портала 1 марта 2023 г. 560

Будь бдителен!

ПАМЯТКА

Как распознать противоправные действия лиц, оказывающих юридические услуги и консультационные услуги по правовым и финансовым вопросам

Оказание правовых и финансовых услуг является интеллектуальной деятельностью лица, взявшего на себя подобного рода обязательства.

В отличие от других договоров оказания услуг, где планируемый результат, как правило, очевиден, в подобного рода правоотношениях не всегда возможно предсказать итоговый результат, чем и пользуются недобросовестные лица.

Формы обмана в сфере юридических и финансовых услуг могут быть совершенно разнообразны, однако можно выделить основные способы обмана:

1. Оказание заведомо некачественной юридической и финансовой помощи лицом, которое само не обладает специальными познаниями в юриспруденции и финансовых вопросах.

Для того, чтобы обезопасить себя от предоставления такого рода некачественных услуг необходимо изучить документы о наличии у лица соответствующего образования (дипломы, свидетельства о прохождении обучения, переобучения, повышения квалификации).

2. Необоснованное завышение цены за оказание юридических и финансовых услуг.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобного рода обмана необходимо в общедоступных источниках изучить рынок названных услуг, в том числе цен на указанные услуги.

3. Получение лицом, оказывающим юридическую и финансовую помощь, 100% предоплаты за свои услуги и неоказание такого рода услуг (может выражаться в неявке в суд, пропуске срока подачи процессуального документа и т.п.)

Для того, чтобы обезопасить себя от подобного рода обмана необходимо настоять на том, чтобы в договоре был четко определен перечень услуг, которые должны быть оказаны (спецификация).

4. Обещание заведомо невыполнимого результата своих действий (это может быть обещание назначения судом условного осуждения, когда по закону это невозможно и т.п.)

Чтобы не стать жертвой такого рода обмана рекомендуется предварительно проконсультироваться по интересующему вопросу у нескольких лиц и уже после этого заключать соответствующий договор.

Также прокуратура Промышленного района г. Владикавказа разъясняет:

29.04.2022 В.В. Путин 4 марта подписал Федеральные законы, которыми внесены поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс и Административный кодексы Российской Федерации с наказанием за ложную информацию и дискредитацию ВС РФ, а также за призывы к санкциям против Российской Федерации.

Законодательством введена ответственность за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях».

Публичными признаются действия, направленные на неограниченный круг лиц. При этом распространение информации признается публичным, если она адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме - в устной, письменной, с использованием технических средств.

Публичными действиями однозначно будет являться размещение поста и комментария в социальной сети, рассылка или пересылка сообщений в мессенджерах и чатах, размещение видеоматериалов в сети «Интернет» и многое другое.

Публичными призывами, в свою очередь, признаются выраженные в любой форме (устной, письменной либо с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к совершению каких-либо действий. В контексте рассматриваемых статей речь идет о побуждении к совершению действий, направленных на воспрепятствование использования Вооруженных Сил Российской Федерации.

Согласно статье 20.3.3 КоАП РФ административная ответственность наступает:

  1. за действия, которые носят публичный характер и направлены на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях:
    - защиты интересов Российской Федерации и ее граждан,
    - поддержания международного мира и безопасности;
  2. за публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации;
  3. за вышеуказанные действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий или создающие угрозы различного характера для граждан и общества.

За совершение таких правонарушений предусмотрено наказание в виде штрафа.

Для граждан его размер может достигать 100 000 рублей,
для должностных лиц - 300 000 рублей,
для организаций - 1000 000 рублей.

Повторное совершение такого правонарушения в течение года после привлечения к административной ответственности уже будет квалифицировано по статье 280.3 УК РФ и повлечет за собой уголовную ответственность. Лишение свободы до З-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Уголовная ответственность грозит также и в случаях, если дискредитирующие действия повлекли за собой:

  • смерть по неосторожности,
  • причинение вреда здоровью граждан, имуществу,
  • массовые нарушения общественного порядка или общественной безопасности
  • помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Прокуратура Промышленного района г. Владикавказа разъясняет:

В соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, который в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

В целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, Федеральным законом Российской Федерации от 28.03.1998 г № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Однако практика показывает, что многие лица призывного возраста уклоняются от прохождения военной службы, что выражается в умышленном невыполнении призывником всех или отдельных обязанностей по призыву на военную службу.

Призывные мероприятия включают в себя явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Об уклонении свидетельствует неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу в период очередного призыва или в течение нескольких призывов подряд, а также неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Нарушение Закона влечет за собой ответственность как должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, обязанных обеспечить исполнение гражданами воинской обязанности, так и самих граждан.

Так, главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за следующие виды правонарушений в области воинского учета:

  • Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
  • уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
  • умышленные порча или утрата документов воинского учета либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Кроме того, граждане, подлежащие призыву на военную службу, за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы подлежат уголовной ответственности.

Так, в соответствии со статьей 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации:

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Категории