Новости

Администратор Портала 10 июня 2022 г. 1131

К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. Свистунов Николай Васильевич

Свистунов Николай Васильевич

Николай Васильевич родился 14 марта. в селении Кианкиз Курсавского района Ставропольского края.

Летом 1942 г. 18-летним юношей он стал защитником Родины и воевал до самой Победы в составе Закавказского, Северо-Кавказского, 1 и 4-го Украинских фронтов. Его военные дороги пролегли от Владикавказа через Украину, Польшу, Венгрию, Германию, Чехословакию. Закончил войну недалеко от Праги в звании старшины. Демобилизован в ноябре 1945 г.

Боевой путь Николая Васильевича отмечен правительственными наградами: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». В мирное время как участник Великой Отечественной войны он награжден четырьмя медалями в честь юбилейных дат Победы, знаком МО СССР в честь 25-летия победы в ВОВ и тремя медалями в честь юбилеев вооруженных сил СССР. А также медалью Жукова, юбилейными медалями «Освобождение Кавказа 1943 г.» и «60 лет битвы за Владикавказ».

В 1946 г. Свистунов Н.В. поступил в СКГМИ и в 1951 г. окончил его по специальности «Металлургия цветных металлов».

С 1951 по 1962 гг. работал инженером и старшим-исследователем НИСа, с 1962 по 1969 гг. – ассистентом и старшим преподавателем кафедры начертательной геометрии и графики. Работая на кафедре, он не прекращал научно-исследовательскую работу по металлургии, завершил и успешно защитил в 1968 г. кандидатскую диссертацию на тему: «Сульфатно-хлорный способ переработки сырых золотосодержащих шламов цианистых заводов».

С 1969 г. – доцент, а с 2001 г. – профессор кафедры металлургии цветных металлов.

Николай Васильевич Свистунов внес значительный вклад в развитие и совершенствование золотодобывающей промышленности страны. При активном участии Н.В. Свистунова (руководитель работ проф. Агеенков В.Г.) выполнен ряд научных исследований и разработаны технологии переработки золотосодержащих руд, которые легли в основу проектирования и строительства золотоизвлекающих предприятий страны. Так, по результатам исследований руд Пермирабского и Гузаксайского месторождений (Узбекистан) и руд Тасеевского месторождения (Забайкалье) были спроектированы и построены золотоизвлекающие фабрики – Чадакская золотоизвлекательная фабрика в Узбекистане и фабрика комбината «Балейзолото» в Читинской области. Разработана и внедрена технология переработки руд Зодского месторождения в Армении. Проведены исследования и разработка рациональных способов переработки гравитационных сульфидных золотосодержащих концентратов, бедных руд Ключевского месторождения (Амурская область), золото-вольфрамовых руд Таджикистана, золото-мышьяковистых углеродистых руд месторождения Бакырчик (Алтай), руд месторождения Мурунтау (Узбекистан). Николай Васильевич был участником работы «Новая технологическая схема централизованной переработки золотосодержащих цинковых осадков», которая в 1970 г. выдвигалась на соискание государственной премии и обеспечивала дополнительное получение одной тонны золота и пяти тонн серебра в год.

Активное участие Николай Васильевич принимал и в общественной жизни института.

В течение восьми лет его избирали членом месткома СКГМИ, шесть лет он был членом группы народного контроля, семь лет – заместителем председателя научно-методического совета института. В течение пяти лет состоял членом методического совета по металлургическому образованию СССР, принимал участие в разработке учебных планов для специальности «Металлургия цветных металлов». Его труд отмечен знаком Минвуза СССР «Победитель социалистического соревнования 1976 г.», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе». В 1996 г. он награжден знаком «Почетный работник Высшей школы Российской Федерации», в 2005 г. – юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», а также Почетной грамотой республики Северная Осетия-Алания за активное участие в природоохранной деятельности РСО-Алания.

Категории