Новости

Безопасное строительство

Безопасное строительство

Вопросы экологической безопасности при проектировании и производстве строительно-монтажных работ обсудили в рамках круглого стола, состоявшегося в СКГМИ. Организатором мероприятия выступила кафедра «Строительное производство».

Открывая работу круглого стола, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Алевтина Газацева отметила, что нельзя допускать в республике беспорядочное строительство и не соблюдать нормы законы, охраняющие экологическую безопасность.

Руководитель АНО «Кавказский региональный центр экологической эпидемиологии» Наталья Сердюк акцентировала внимание коллег на санитарно-защитных зонах как инструмента снижения экологической нагрузки на население.

В свою очередь заведующая кафедрой «Строительное производство» Залина Тускаева отметила, что: «Вторая половина ХХ века характеризуется стремительным технологическим развитием человеческого сообщества. Достижения в области получения, использования и передачи энергии, разработки новых материалов, освоения и переработки огромных объемов информации позволили говорить о новой промышленной революции и коренном изменении среды жизнедеятельности человека. Вместе с тем все больше обостряется проблема безопасности и защищенности как отдельных людей, так и целых регионов».

Основными факторами, которые препятствуют достижению поставленной цели, являются;

а) неразвитость системы технического регулирования в данной сфере;

б) недостаточный уровень понимания в обществе, в т.ч. в профессиональных кругах, системотехнических принципов управления жизненными циклами конечной продукции, на которых и базируется методология «зеленых технологий»;

в) отсутствие рыночной среды в сфере предложения наукоемких методик, программных продуктов, экспертных методов, нормативно-методических разработок.

Основной целью является формирование национальной системы стандартов в сфере создания комфортной и безопасной среды жизнедеятельности в нашей стране. В ближайшие годы востребованность «зеленых» технологий будет стремительно расти.

Введение в профессиональный обиход таких понятий, как жизненный цикл, энергоэффективность, комфорт, безопасность, делает развитие

принципов и положений «зеленых» стандартов неизбежным и востребованным.

Продвижение «зеленых» технологий в реальную градостроительную деятельность, направленное на создание «зеленой» среды жизнедеятельности, служит интересам общества в целом и является одной из приоритетных задач современной строительной науки.

Интересную дискуссию вызвало выступление заведующего кафедрой «Автомобильные дороги и аэродромы» Алана Лолаева. Он отметил, что многие проблемы элементарно связаны с отсутствием исполнения нормативных требований. Так составной частью любого серьезного проекта является раздел ОВОС, посвященный вопросам охраны окружающей среды при строительстве и во время эксплуатации проектируемого объекта. Этот раздел составляется на основе обязательных инженерно-экологических изысканий. Далее проект проходит экологическую экспертизу. Все понятно, все четко прописано-а в итоге не исполняется. Понятно стремление сэкономить на этих мероприятиях. Или в летнее время невозможно найти не загаженный пятачок в местах отдыха на берегах наших рек. Здесь налицо отсутствие элементарной внутренней культуры человека независимо от занимаемых им должностей и званий. Это уже пробелы в воспитании.

В пору предложить создание жесткой системы контроля (как угодно можно назвать-экологический патруль или «зеленый» патруль) за соблюдением требований по охране окружающей среды. Для примера запрет партий или общественных организаций «зеленых» за рубежом обязателен к исполнению предприятиями любой отрасли. Что-то подобное надо создавать и у нас.

В заключение работы круглого стола Алевтина Газацева предложила подготовить обращение в адрес Главы республики.

Категории