Новости

Ледниковый вопрос
Администратор Портала 14 июня 2017 г. 1974

Ледниковый вопрос

Причиной современной тенденции изменения климата нашего региона является деградация ледников. Об этом заявили ученые в ходе работы республиканского экологического форума «Современная тенденция изменения климата в Северной Осетии на фоне глобального потепления». Форум прошел в рамках программы общероссийской климатической недели с международным участием.

Такой вывод был подкреплен информацией о катастрофах, произошедших в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. 21 век начался с крупного селя, который привел к большому ущербу в г.Тырнауз. Позже случилась Кармадонская трагедия. Несколько лет назад сошел Девдоракский ледник.

К сожалению, как отметили участники форума, при адаптации к этим опасным процессам возникают проблемы. По словам ведущего научного сотрудника Высокогорного геофизического института (г.Нальчик) Михаила Докукина эта сложная задача может быть решена на основе анализа разнообразия катастрофических проявлений во всем мире.

«Глобальное потепление настораживает всех не понаслышке, поэтому этот форум должен способствовать тому, чтобы его решения имели прикладной характер для избежания проблем климатического характера в будущем», - отметил вице-премьер республиканского правительства Анатолий Поляков, обратившись к участникам мероприятия.

По информации начальника Северо-Осетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмилы Валиевой за 120 лет средняя годовая температура воздуха во Владикавказе повысилась на 0,8 градуса, а годовая сумма атмосферных осадков увеличилась на 40 мм.

Специалисты высказали много версий схода ледника Колка в Геналдонском ущелье 20 сентября 2002 года. Были названы, в частности, версия обстрела, газодинамическая причина. Однако, по мнению декана факультета географии и геоэкологии СОГУ Фатимы Хацаевой, опускается главный момент - то, что "2002 год отличался аномальным количеством осадков".

"Когда происходит потепление, то, в первую очередь, происходит увлажнение территории, местности, а потом только иссушение – это когда иссякнет вода, когда ледники отступят насколько далеко, что они уже не могут так быстро таять, и потенциал снижается. Потепление дает максимальный расход воды, максимальное увлажнение территории и несколько десятков лет оно будет продолжаться, и растительность будет на это реагировать", - пояснила участница форума.

Так же она отметила, что, когда месячная норма осадков выпадает за неделю, то это аномальные осадки. "И это проблема не только городских территорий, но и горных, где в весенне-летний период активизируются селевые потоки. Увеличение температуры приводит к отступлению языка ледника, после чего остается обломочный материал, который является источником селевых потоков", - рассказала она, добавив, что все это движется "по селевым руслам в направлении котловин, где находятся хозпостройки".

Изменения климата нужно учитывать при планировании хозяйственной деятельности, считают ученые. Применительно к Северной Осетии по-прежнему в центре внимания ледники, расположенные в горной части. Ледники в условиях потепления отступают и одновременно теряют в объемах. Сейчас важно стимулировать производства, которые нацелены на сокращение выбросов.

В нашей республике два завода – ОАО «Электроцинк» и ОАО «Победит», которые воздействуют на окружающую среду и одновременно потребляют большие объемы энергоресурсов. Помимо этого плохо влияет на экологию асфальто-бетонный завод и вносит свой вклад в повышение средней температуры воздуха. Это объясняется особенностями технологического процесса, связанного с внушительным разогревом.

Суммарная площадь всех ледников региона составляет около 200 кв.км и участники форума обратили внимание на Цейский и Караугомский ледники, а так же ледник Мали. Конечной стадией деградации ледников является их исчезновение, что и происходит с малыми ледниками Северной Осетии.

Категории