Новости

Превентивные меры –залог безопасности

Превентивные меры –залог безопасности

Выработка и принятие конкретных мер безопасности освоения горных территорий с учетом природных рисков и опасностей.

Эти актуальные для Северо-Кавказского региона темы были рассмотрены в рамках работы Международного круглого стола, прошедшего в Научном центре СКГМИ(ГТУ).

Мероприятие посвящено  празднованию 85-летия СКГМИ (ГТУ), а также проведению «Года экологии» и IX Международной научно-практической конференции "Горные экосистемы: приоритетные направления развития", которая пройдет в Северной Осетии в октябре текущего года.

В работе круглого стола приняли участие представители десятков ведомств и учреждений республики, СКФО, регионов России, а так же стран зарубежья.

Модераторами встречи выступили руководитель горной группы МАБ-6/ИГ РАН, профессор Алексей Гуня и заместитель директора Центра международного сотрудничества, внешних связей и устойчивого развития СКГМИ(ГТУ) Юрий Караев.

Гостей и участников круглого стола поприветствовал и.о. ректора СКГМИ (ГТУ) Юрий Разоренов пожелав им успешной работы. Очень важно по его словам выработать определенные приоритеты, чтобы в этих непростых условиях горной местности можно было проживать и развиваться.

Юрий Разоренов выразил уверенность, что представленные доклады помогут в решении существующих проблем. Руководитель вуза проинформировал собравшихся, что администрацией университета подготовлен пакет документов для создания Центра ЮНЕСКО второй категории на базе СКГМИ(ГТУ) по направлению устойчивого развития горных территорий. Данный проект согласован с Министерством иностранных дел РФ, представителем ЮНЕСКО в РФ, Министерством образования и науки РФ. В ближайшее время он будет направлен в комитет во Францию для его одобрения.

Юрий Разоренов пригласил всех к активному участию по данному направлению. Так же он проинформировал о том, что в апреле 2017 года журнал «Устойчивое развитие горных территорий» рекомендован для включения в базу цитирования «Scopus». «Сегодня это единственное издание на Юге Росси, имеющее подобный статус. Так же он входит в перечень ВАК и мы готовы публиковать ваши научные труды в нашем журнале», - отметил руководитель вуза, обращаясь к ученым.

Юрий Разоренов призвал ученых к сотрудничеству по совместным проектам. Пригласил к более активному взаимодействию и участию в написании проектов в рамках Российского научного фонда, РФФИ, ФЦП, которые предлагаются в системе образования РФ.

По словам Алексея Гуни, сегодняшняя встреча - это хорошая площадка для дискуссии по этой актуальной проблеме, а темы представленных докладов, которые касаются природных рисков, объединяют ученых не только непосредственно работающих с измерениями природных рисков, но и связанных с ними реакций общества и в целом развития на Кавказе.

Как отметили организаторы, задумывалось мероприятие с тем, чтобы объединить исследования достаточно редкие по сравнению с тем, что было раньше в этом регионе. Каждое из них по сути это уникальный случай, когда зачастую без должного финансированию ученые выполняют исследования на высоком уровне. В связи с этим необходимо кооперироваться, чтобы заявляться на гранты, писать статьи в том числе и в «Scopus», для того чтобы выступить как отдельное научное сообщество на Кавказе. Запланировано заседание Северо-Кавказского научного сотрудничества для обмена информацией.

Наиболее обстоятельно заявленную тему в своем докладе озвучил доцент кафедры «Прикладная геология» СКГМИ(ГТУ) Игорь Васьков, акцентировав внимание коллег на том, что освоение горных территорий не рационально без превентивных мер  по снижению природных рисков. А именно комплекса мероприятий административно-технического  плана, реализуемого в пределах возможных зон воздействия  локальных потенциально опасных объектов. 

Начинать надо с выявления таких объектов, определения их параметров и зон поражения, т.е. вырабатывать локальный  прогноз.

В основу локального прогнозирования закладываются базы данных существующих систем мониторинга и не регулярных исследований, т.е. наблюдения за изменениями природной среды по различным направлениям, которые ведутся более 100 лет, с последующим комплексным анализом.

В настоящее время суммарная плотность наблюдательных сетей по различным направлениям достаточно высока, но природные катастрофы, как заставали, так и застают человека «врасплох».

Всем памятны наводнения на северном склоне Большого Кавказского хребта в июне 2002 г. и катастрофическое событие 6-7 июля 2012 г. в районе г. Крымск, Краснодарского края. Характерно, что в обоих случаях «штормовые предупреждения» региональными центрами Росгидромета органам исполнительной власти были представлены минимум за 4-6 часов до начала событий, что, тем не менее, практически не смягчило негативного воздействия процессов взаимодействия поверхностного водного стока и геологической среды на техногенную инфраструктуру и не исключило людских потерь. Основной причиной представляется отсутствие выявленных связей взаимодействия общего (фонового) прогноза по выпадению осадков и локальной реакции субстрата (земной, или геологической поверхности) на экстремальные изменения физико-механических свойств грунтов.

Очевидно, что для дальнейшего успешного развития теории и практики научного предвидения необходимо отойти от сложившихся стереотипов прогнозирования в узких отраслевых рамках с использованием ограниченного круга заранее определённых предвестников/предикторов. В этом случае логичным представляется использование современного системного анализа и познания при разработке интегрированных методов и, в конечном итоге, методологии локального (объектового) прогноза природных катастроф.

На основе результатов современных исследований вытекает определенная  последовательность выработки локальных прогнозов опасных природных процессов.

Результирующим документом на всех  этапах и стадиях прогнозирования может являться региональная инженерно-геодинамическая карта природных опасностей и рисков. Интегрируемые слои такой карты, создаваемой в среде геоинформационных систем в режиме реального времени, отразят динамику наблюдаемых физических полей (геологического, сейсмического, электромагнитного, акустического, геогидродинамического, гидрологического, температурного, барометрического и др.), а также потенциально катастрофические объекты, их энергетический класс, возможные объёмы и размеры зон поражения.

Региональная инженерно-геодинамическая карта природных опасностей и рисков на уровне реализации ряда этапов прогнозирования природных опасностей могла бы служить для органов исполнительной власти на местах основой для разработки и реализации мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного характера, исключению гибели людей и минимизации ущерба.  

Главный научный сотрудник Академии наук Чеченской Республики, профессор Хасан Мажиев так же отмети актуальность выбранной темы круглого стола для всего Юга России, который подвержен многим природным воздействиям – землетрясения, селевые потоки, провальные и обвальные явления и т.д. Поэтому очень важно в хозяйственной деятельности все это учитывать и принимать превентивные меры. «Круглый стол как раз посвящен обмену опытом, применению достижений и взаимодействию», - отметил ученый из ЧР.

В завершении работы участники и гости круглого стола приняли к вниманию заслушанные доклады и приняли по ним конкретные решения. Далее члены Северо-Кавказского научного сотрудничества выехали на семинар в Национальный парк «Алания».

Категории