Новости

Поздравление и.о. ректора Разоренова Юрия Ивановича и коллектив СКГМИ (ГТУ) с Юбилеем!
Администратор Портала 14 ноября 2016 г. 2322

Андреев Г.Ф. - заслуженный пенсионер Минатома России (выпуск 1960 года, группа ГЭ-55-4)  - поздравляет и.о. ректора Разоренова Юрия Ивановича и коллектив СКГМИ (ГТУ) с Юбилеем!

Уважаемый Юрий Иванович!

Поздравляю Вас и весь коллектив СКГМИ с юбилеем. Высылаю биографический материал на 2-х выпускников нашего института, работавших руководителями предприятий атомной промышленности СССР:

1. Демьянович М. А.- директор комбината № 817 (ныне ПО «Маяк») первенца атомной  промышленности СССР по производству оружейного плутония в  г. Челябинск - 40 (ныне г. Озерск).

Демьянович Михаил Антонович

Директор комбината № 817 (ПO «Маяк»)

апрель 1955 - ноябрь 1957.

Родился 17.07.1914г. в г. Владикавказ. Окончил Орджоникидзевский институт цветных металлов, инженер-металлург (1938). Кандидат технических наук (1969). До начала деятельности в атомной промышленности работал на инженерных и руководящих должностях на предприятиях цинковой промышленности.

1938-1942 - на заводе «Электроцинк» в г. Орджоникидзе.

1942-1950 - начальник цеха, начальник Усть - Каменогорского цинкового завода.

1950-1951 - директор Новоцинкового завода в г. Усть - Каменогорск.

1951-1955 - главный инженер, директор радиохимического завода комбината № 817.

1955-1957 - директор комбината № 817. г. Челябинск-40 (г. Озерск). Период напряженной работы завода «Б» в условиях неблагоприятной радиационной обстановки, строительство нового завода «ДБ». Взрыв емкости с высокоактивными отходами со значительными радиационными последствиями далеко за пределы комбината. Неоднократные обоснованные обращения директора к руководству министерства по вопросу строительства современного хранилища результатов не дали. Усилия были признаны недостаточными. От должности был отстранен.

1957-1963 - директор радиохимического завода, главный инженер Сибирского химического комбината, г. Томск-7.

1963-1965 - начальник материаловедческого отдела НИА. г. Мелекес.

1965-1986 - главный инженер, первый заместитель директора НИИ атомных реакторов, г. Димитроград.

Лауреат премии Совета Министров СССР (1984), награжден орденами Ленина (1954. 1962), Трудового Красного Знамени (1956, 1971), медалями.

2. Свечников Э. Н. – директор  Новосибирского завода  химконцентратов.

Страна РОСАТОМ Регионы №5 июнь 2016г.

ЧЕЛОВЕК ПЕРСПЕКТИВЫ

Бывшему директору Новосибирского завода химконцентратов Эрику Свечникову в мае исполнилось бы 90 лет. Он оставил глубокий след в становлении и развитии НЗХК. Именно при нем завод перешел на мирные рельсы, освоив выпуск топлива для атомных реакторов. (Текст Катерина Кошкина. Фото: архив НЗХК)

Волевое решение

Эрик Свечников приехал в Сибирь в 1959 году, уже будучи опытным специа­листом — работал на Чепецком механи­ческом заводе в должности главного тех­нолога. На НЗХК ему предложили занять пост главного инженера. Здесь только начали осваивать новое направление — выпуск тепловыделяющих элементов (твэлов) и тепловыделяющих сборок для исследовательских атомных реакторов. То есть продукции гражданского назна­чения вместо военной. Фактически технологию пришлось выстраивать заново, и путь этот оказался тернистым.

«Свечникову пришлось нелегко: в 1961 году на предприятии произошло ЧП — взрыв водорода на водородной станции, и его сняли с должности глав­ного инженера,— вспоминает бывший заместитель начальника цеха, ныне ве­теран Юрий Власов.— Позже он трудил­ся на посту начальника цеха и занимался организацией производства. Ответствен­ность была колоссальная. А когда завод начал выпускать топливо для атомных электростанций, организация этого про­цесса гоже целиком легла на его плечи. Это был очень энергичный человек, умел мыслить масштабно, обладал так назы­ваемым государственным мышлением».

Это качество в полной мере прояви­лось, когда Эрик Свечников в 1975 году стал директором НЗХК. Тогда перед предприятием встала дилемма: продолжать работать на оборонку или осваивать но­вые направления. Надо было опять начи­нать с нуля, разрабатывать технологию производства топлива для энергетиче­ских реакторов атомных электростан­ций. После напряженных раздумий ди­ректор принял волевое решение: новому направлению быть. И, как показала жизнь, оно оказалось правильным. В ли­хие 90-е, да и в последующие годы, когда другие оборонные предприятия массо­во закрывались, НЗХК остался на плаву и смог развиваться. При Эрике Свечникове была заложена основа производства тепловыделяющих элементов и сборок для следующего поколения энергетиче­ских атомных реакторов. А сегодня НЗХК с успехом осваивает производство тепло­выделяющих сборок европейского дизайна, так называемый «ТВС-квадрат».

Особые условия

Эрик Свечников был прекрасным хозяй­ственником и понимал, что человека, работающего на производстве, нужно обеспечить жильем. «Еще в 70-е годы многие новосибирцы жили на подселении:

сколько комнат в квартире, столько и се­мей. Не совсем коммуналка, но все же,— рассказывает заместитель председателя заводского комитета профсоюза Влади­мир Потапенко. — Предприятие, даже имея деньги, не могло тратить их по сво­ему усмотрению — к примеру на возве­дение жилья. Но директор завода всеми правдами и неправдами добился разре­шения на строительство, причем не одного-двух домов, а целых микрорайонов. По 30 тыс. квадратных метров жилья в год сдавали! Люди, работавшие в ос­новных цехах, за семь восемь лет мог­ли получить квартиру улучшенной пла­нировки».

«Отец научил меня самому, на мой взгляд, главному в жизни любого муж­чины: умению работать, полностью от­давая себя выбранной профессии, дер­жать слово,— делится воспоминаниями сын Свечникова Владимир.— Был та­кой случай: уже получив разрешение на строительство Родников, он привез тогдашнего начальника «Сибакадем- строя» Геннадия Лыкова на край горо­да и спросил, что он видит. Тот ответил: ничего особенного, мол, садовые участ­ки да картофельные поля. Отец тогда сказал: «Близоруко смотришь! Тут вы­растет огромный микрорайон, где бу­дут жить сотни тысяч людей». Сегодня одна из улиц Родников носит имя Свеч­никова.

Большое внимание знаменитый ди­ректор уделял и развитию спорта: по его инициативе в парке «Сосновый бор» появилась благоустроенная тропа Здоровья и освещенная лыжня. Он всячески под­держивал хоккейную команду «Сибирь», при нем же был построен детский спор­тивный лагерь «Сибирь» на Бердском за­ливе.

СПРАВКА

Эрик Свечников родился в 1926 году в Астрахани. Окончил Северо- Кавказский горно-металлургический ин­ститут в 1948 году и был направлен на завод №544 в Глазов. В 1959-м — главный инженер Новосибирского завода химконцентратов. С 1975 по 1988 год — директор предприя­тия. Удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, почетного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР», награжден ор­денами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Категории