Новости

Молодые ученые СКГМИ (ГТУ) – победители конкурса «УМНИК»
Администратор Портала 10 июня 2015 г. 2441

Молодые ученые СКГМИ (ГТУ) – победители конкурса «УМНИК»

Молодые ученые СКГМИ (ГТУ) – победители конкурса «УМНИК»

29 мая 2015 года в стенах СОГУ им.К.Л.Хетагурова состоялся Республиканский научно-практический Форум «Молодые ученые – будущее Осетии». В рамках мероприятия был проведен финальный этап молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК». Основная цель программы – поддержка молодых людей, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности.

В финале конкурса приняли участие около 30 студентов, аспирантов и молодых ученых из высших учебных заведений РСО-Алания. Проводился он по 5 направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

По итогам выступлений эксперты определили 10 победителей, которые получат гранты государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 400 тысяч рублей на поддержку их проектов. В число победителей программы вошли и молодые ученые СКГМИ(ГТУ) – Константин Антипов и Анастасия Коровкина, успешно представившие проекты по направлению «Информационные технологии».

Победители конкурса «УМНИК» дали интервью информационному порталу СКГМИ(ГТУ).

Блиц-беседа с Константином Антиповым

Константин, чем Вы занимаетесь в университете?

Я работаю инженером в Отделе научных исследований и преподаю студентам старших курсов дисциплину «Правовые информационные системы» на кафедре «Информационные системы в экономике».

Расскажите, с каким проектом Вы участвовали в конкурсе.

Суть моего проекта состоит в исследовании и разработке методов и алгоритмов обработки информации для предупреждения аварийных ситуаций на опасных промышленных предприятиях. В качестве пилотного проекта будет выбрано одно из металлургических предприятий Северного Кавказа.

В чем состоит новизна предлагаемых Вами решений?

Планируется разработать новые алгоритмы обработки информации для информационно-управляющей системы металлургического предприятия, обеспечивающие снижение аварийных ситуаций на производстве не менее чем на 10%. Уже сейчас начата работа по созданию алгоритмов функционирования модулей информационной системы предупреждения аварийных ситуаций, учитывающих особенности распределенных компьютерных информационно-управляющих систем.

В каких отраслях планируется применять Ваши разработки?

Область применения результатов исследований обширна. Но, в первую очередь, это промышленное производство – металлургическая отрасль, электроэнергетические комплексы, предприятия нефтегазовой отрасли и прочие предприятия с опасным производством.

Какие ближайшие шаги Вы предпримете для реализации проекта?

В ходе первого года реализации проекта предполагается подача заявки на полезную модель в Федеральный институт промышленной собственности. На данный момент заявка подготовлена. В нее будет входить модель будущей системы с наличием новой системы сбора, обработки и представления данных для оператора.

Большое спасибо, желаем удачи в успешной реализации Вашего проекта.

«Интерактивный» успех Анастасии Коровкиной 

Анастасия, чем Вы занимаетесь в университете?

Я – программист, работаю в недавно созданном при СКГМИ (ГТУ) инжиниринговом центре «Информационные технологии». Руковожу группой специалистов, занимающихся разработкой прикладного программного обеспечения для анализа изображений, полученных с беспилотных летательных аппаратов. Практикую преподавательскую деятельность.

Расскажите, с каким проектом Вы выступали на конкурсе.

На конкурсе я выступила с проектом по разработке облачной платформы для интерактивного предоставления информации посредством двумерных матричных штриховых кодов. Идея разработки платформы возникла в начале 2015 года, когда я в очередной раз проверяла статистику посещаемости интернет-страниц проекта «Мой интерактивный город». В 2012 году, будучи студенткой, я принимала непосредственное участие в работе над этой информационной системой. У данных проектов схожая философия – оба относятся к проектам типа «Интернет вещей», так как используют для предоставления информации QR-коды. Востребованность проекта «Мой интерактивный город» (более 2500 запросов за 2 года) и привычность использования QR-кодов для получения информации натолкнули меня на мысль о создании коммерческой программной платформы, которая может быть использована не только государственными структурами, но и организациями реального сектора экономики.

Как будет работать Ваша информационная система?

Например, персонал среднего или крупного магазина строительных материалов может арендовать мое приложение по модели «программное обеспечение как услуга», по сути, оформив подписку на предоставление программного обеспечения, каналов связи и серверного оборудования «под ключ».

Менеджеры магазина смогут импортировать из программы 1С в мою облачную платформу список товаров (и их характеристики). Затем с помощью специального программного модуля можно будет сгенерировать необходимое количество этикеток с QR-кодами и распечатать их на любом принтере. Распечатанные этикетки размещаются на товарах или на ценниках.

Следующим шагом является заполнение сопутствующей информации для каждого из товаров (или группы товаров). Например, для такого товара, как, к примеру, входная дверь, в качестве сопутствующей информации можно указать координаты компании, занимающейся монтажом дверей или привести полные размеры двери и описание материала, из которого она изготовлена.

Потенциальный покупатель при наличии любого мобильного устройства с камерой и доступом к сети Интернет может распознать QR-код и получить подробную информацию о товаре, сохранить её в памяти мобильного устройства.

В чем состоит новизна предлагаемых Вами решений?

Новизна заключается в разработке методов и алгоритмов балансировки нагрузки в системе предоставления информации посредством двумерных кодов, которые составят основу долгосрочного, краткосрочного и оперативного прогнозирования нагрузки на вычислительную инфраструктуру. Для организации-владельца системы это означает оптимизацию эксплуатационных расходов, так как нужно будет оплачивать только те вычислительные мощности, которые требуются для функционирования информационной системы, не переплачивая за неиспользуемые ресурсы. Кроме того, проект подразумевает применение синтеза технологий реляционного и нереляционного хранения массивов информации, что позволит повысить производительность системы до 10 раз на выборке 1 млн. записей.

В каких отраслях планируется применять Ваши разработки?

Разработка будет интересна организациям сектора малого и среднего бизнеса в сфере оказания услуг и реализации продукции. Также система будет интересна музеям, выставочным залам, галереям, библиотекам. Использование системы существенно облегчит труд организаторам различных мероприятий.

Какие ближайшие шаги Вы предпримете для реализации проекта?

В ближайшее время я планирую рассмотреть теоретические аспекты предоставления информации об объекте, чтобы выявить критерии бизнес-модели, необходимые для потребителя. Следующим шагом станет создание самой бизнес-модели предоставления информации. После чего можно будет разрабатывать структуру системы, интерфейс прикладного программирования и техническую документацию.

Благодарю за внимание, желаем Вам творческих успехов и дальнейших побед.

 

Беседовал Арсен Дряев


Категории