Новости

Санкции. Противостояние

Санкции. Противостояние

В Научном центре СКГМИ(ГТУ) состоялось II заседание дискуссионного клуба «Экономист». Тема встречи профессорско-преподавательского состава и студентов 4-5 курсов экономического факультета вуза с представителями экономических и финансовых кругов, а так же властных структур республики была выбрана не случайно. Представив руководителей профильных республиканских учреждений,  декан ЭФ Светлана Камбердиева отметила актуальность обсуждаемых вопросов и их решений. Как известно Россия попала под санкции Запада, после событий в Крыму и на Украине.

Открывая работу круглого стола и.о. ректора СКГМИ(ГТУ) Юрий Разоренов отметил, что присутствие столь высоких гостей накладывает на студентов определенную ответственность. Обращаясь к чиновникам, он так же подчеркнул, что вуз выпускает высококвалифицированных специалистов в данном направлении   и готов сотрудничать со всеми службами и органами власти республики.

Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США, под сильным давлением которого, рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Эти меры также поддержали государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и ЕС.

По мнению ряда экспертов, санкции стали одной из причин финансового кризиса в России. По мнению других, причиной кризиса были не санкции, а снижение цен на нефть. По данным Bloomberg, эти меры причинили вред российской экономике в 2014 году, а в 2015 году стали одной из причин её роста.

Разобраться во всех этих аспектах в присутствии экспертов, выявив причины и последствия санкций для России и взялись студенты экономического факультета СКГМИ(ГТУ). Разделившись на группы, будущие экономисты затронули важнейшие сферы функционирования экономики - банковский, промышленный, сельскохозяйственный сектора, торговлю и социальную политику.

Студентки Белла Лалиева и Зарина Лолаева обсудили санкционное влияние на торговые отношения России с другими странами. Ведь торговля является важнейшим звеном развития международных экономических отношений, и ее динамические изменения прямо отражаются на других отраслях. После введения санкций торговые отношения между Россией, Европой, Юго-Восточной Азией и СНГ существенно изменились, но правительство РФ находит различные методы для урегулирования ситуации. В частности, поиск новых рынков сбыта и легальной переработки части продукции.

Состояние банковской сферы разобрали Кристина Кузнецова и Ацамаз Губаев. Ими были рассмотрены первая и вторая волна санкций, запрещающие международные переводы, заморозку американских активов банков и  кредитование сроком более чем на 90 дней в отношении ГазпромБанк, ВнешЭкономБанк, Банк Москвы, ВТБ, РоссельхозБанк, Российский национальный коммерческий банк, Сбербанк России и других российских банков. Далее последовал анализ ответов Правительства РФ на введённые ограничения и антикризисные мероприятия.

Ляна Цаллагова и Анастасия Борисенко развернули дискуссию о влиянии зарубежных санкций на промышленный кластер экономики РФ и оценили перспективы развития. Промышленный комплекс представляет собой сложную систему организаций, занимающихся разнообразными видами деятельности: машиностроение, добыча газа и нефти, их переработка, производство оборудования и т.д. Такие крупномасштабные компании, корпорации, деятельность которых выходит за рамки одного государства, очень чувствительно воспринимают сложившуюся ситуацию.

Одной из важных составляющих экономики страны является сельское хозяйство. В процессе дискуссионного спора между Аланом Гояевым и Лианой Танашевой были затронуты проблемы развития аграрного сектора, на который пришелся значительный санкционный удар из-за введенного эмбарго на импорт различного рода продуктов питания и широкого перечня сельскохозяйственной продукции.

И, конечно же, санкции не могли не затронуть и социальную сферу.  В дискуссии по этой теме было рассмотрено влияние санкций на фундаментальную часть нашего общества - социальную. Ангелина Томаева и Алена Березова проанализировали, как санкционный список сказался на основополагающих элементах данной сферы, которыми являются: продукты питания, образование, здравоохранение, качество жизни и туризм.

Кстати о влиянии санкций на образование высказался и.о. ректора СКГМИ(ГТУ) Юрий Разоренов, рекомендовавший студентам акцентировать свое внимание на значении этих мер Запада на образовательную деятельность в России и в частности нашего вуза.

Сложность  регулирования  последствий  санкций  и  назревающего  кризиса  толкает  и  на  реформы  образования,  которые  позволят  воспитать  хороших  специалистов  в  топ-менеджмент.

Одним  из  наиболее  значимых  положительных  моментов  является  обострение  внимания  на  развитии  внутреннего  туризма,  который,  по  прогнозам возрастет уже в ближайшее время.

По общему мнению участников дискуссионного клуба примененные  санкции  во  многом  сыграли  положительную  роль  для  российской  экономики  и  дали  сильнейший  стимул  для  ее  развития. По оценке инициаторов введения ограничений (США), санкции против России не изменили российской политики. Сегодня Россия   вынуждена  встать  на  путь  создания  более  самодостаточной  экономики,  акцентируя  внимание  на  интенсивных  факторах  экономического  развития.

На  данный  момент  планируется  усиление  партнерских  связей  России  с  Китаем  и  другими  азиатскими  государствами,  а  также  странами  БРИКС.

Свое видение причин и последствий санкций на экономику России высказали председатель Конституционного суда РСО-Алания, д.ю.н., проф. Александр Цалиев; заместитель председателя Собрания представителей г. Владикавказ д.э.н., проф. Тенгиз Тиникашвили; заместитель руководителя республиканской Контрольно-счетной палаты Александр Мамсуров; заместитель руководителя УФК по РСО-Алания Алан Дзагоев; депутаты республиканского Парламента Асланбек Хадарцев и Маргарита Кулова.

Так же на заседании дискуссионного клуба присутствовали руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по РСО-Алания Александр Баграев, первый заместитель главы Администрации - руководитель аппарата АМС г. Владикавказ к.э.н., доц., Дмитрий Базаев, директор Владикавказского регионального офиса ВТБ24.Олег Гулуев, управляющий Северо–осетинским филиалом ПАО АКБ «Связь - Банк» Хаджумар Гутнов , заместитель руководителя Северо-Осетинского отделения ОАО «Сбербанк России» к.ю.н., Амиран Левитский, министр финансов РСО-Алания к.э.н., Наталья Царева, начальник Финансового управления АМС г. Владикавказ к.э.н., доц. Казбек Цоков.

Завершая работу дискуссионного клуба, его участники пришли к определенным выводам. Во-первых, санкции стимулируют Россию активнее продавать свои национальные богатства за рубли, расширять деловое сотрудничество в Азии и со странами Латинской Америки – все это, безусловно, уменьшает зависимость нашей страны от доллара в частности и Запада в целом.

Во-вторых, санкции подталкивают Россию активнее слезать с нефтяной иглы. Дают шанс на возрождение реального сектора национальной экономики, модернизацию нашей промышленности, развитие технологий импортозамещения и подъем отечественных товаропроизводителей.

Арсен Дряев


Категории