Новости

«Кадровый вызов для общества знаний»
Администратор Портала 6 декабря 2016 г. 3010

«Кадровый вызов для общества знаний»

Кадры решают все. Молодые научные лидеры России сконструируют будущее интеллектуального потенциала страны.

30 ноября — 1 декабря в Москве состоялся VII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов «Кадровый вызов для общества знаний».

За четыре недели подано 818 заявок от СМУ и СНО из более чем 50 субъектов Российской Федерации: от 47 региональных СМУСов, а также от СМУ и СНО 466 организаций. По предварительным оценкам, средний возраст участников составляет 31 год.

Отбор участников Съезда проходил на конкурсной основе по итогам рассмотрения анкет, заполненных при регистрации.

Цель съезда — разработать новые подходы к формированию и реализации кадрового потенциала для научно-технологического развития страны.

Съезд стал коммуникационной площадкой для молодых руководителей исследовательских и предпринимательских проектов, лабораторий и научных групп, представителей советов молодых ученых и студенческих научных обществ, а также представителей институтов развития и органов власти. В работе Съезда приняли участие более 300 молодых научных лидеров со всей страны.

Два представителя РСО-Алания были отобраны, доцент кафедры автоматизированной обработки информации СКГМИ (ГТУ) Екатерина Соколова и научный сотрудник отдела социально - политических исследований СОИГСИ ВНЦ РАН Борис Синанов.

В рамках съезда состоялось VII Всероссийское совещание Советов молодых ученых и специалистов. Мероприятия проводилось при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Результатом работы Съезда стали предложения к плану реализации Стратегии научно-технологического развития России, которые будут представлены Совету при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Работа над Стратегией ведётся по поручению Президента Российской Федерации, в соответствии с решением главы государства это один из трех главных документов, определяющих стратегическое развитие страны.

Участники Съезда обсудили Стратегию научно-технического развития России. В частности, 30 ноября в ходе пленарного заседания Начальник Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления Президента РФ по научно-образовательной политик Д. Секиринский отметил, что в этом документе заложены подходы к решению проблем в научной сфере. Позже 1 декабря помощник Президента РФ А.Фурсенко заявил, что «Идея заключалась в том, чтобы построить Стратегию как документ, который ориентировал бы научное и инновационное сообщество на то, что мы можем ответить на «большие вызовы». А.Фурсенко также отметил, что «большие вызовы» в стратегии перечислены, но Стратегию необходимо еще больше конкретизировать, для чего Правительству РФ понадобятся новые инструменты. «Скорее всего, потребуется изменить систему государственных программ, новый уровень экспертизы и управления», - заявил А. Фурсенко.

Ректор Сколтеха А. Кулешов в ходе Съезда заявил, что один из «вызовов времени» - это смещение системы образования в сторону «элитности». «Есть некое глобальное изменение, которое заключается в том, что со страшной скоростью сокращается нужда в людях средней профессиональной квалификации. Это главный вызов времени. Прокормить их можно, а занять нельзя», - пояснил ректор.

Специфику подготовки кадров также прокомментировал заведующий лабораторией Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН и химической лаборатории СПбГУ В. Анаников. Известный химик выразил озабоченность тем, что основным критерии оценки квалификации ученого в России являются индекс Хирша и импакт-фактор. «То есть пока ты не опубликуешься в другой стране в хорошем журнале, здесь тебя не примут. Я не знаю других примеров высокоразвитых стран, где сложилась бы такая ситуация. Поэтому я бы хотел напомнить о необходимости формирования собственного внутреннего экспертного сообщества, сообщества объективного, которое будет действительно оценивать по результатам. Журналы станут хорошими, если будет хорошая экспертиза, если в них будут публиковаться хорошие статьи», - заявил В. Анаников.

В ходе Съезда представлены результаты рейтинга молодых ученых-лидеров фундаментальной науки, руководителей проектов РФФИ.

 

 

По материалам youngsciencecongress.ru, mephi.ru

начальник УНРиИД

Владимир Пузин

 

Категории